Документы на визу в Грецию лучше подавать заранее

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Греция уверяет, что справляется с визовыми потоками. // Travel.ru
Греция уверяет, что справляется с визовыми потоками. // Travel.ru

Генеральное консульство Греции выступило с заявлением, в котором объясняется сложившаяся в последнее время ситуация с выдачей виз. Ранее Российский союз туриндустрии заявил об участившихся случаях затягивания сроков выдачи документов.

"В среду президент РСТ Сергей Шпилько направил письмо министру иностранных дел Греции Георгиосу Папандреу, министру культуры и туризма Павлосу Геруланосу и его заместителю Георгиосу Никитиадису в связи с непростой ситуацией, сложившейся в консульстве Греции в Москве", - сообщили Интерфаксу в РСТ.

В письме, в частности, говорится, что с третьей декады мая консульство в Москве постоянно затягивает оформление виз, задерживая выдачу паспортов. Неоднократно готовые паспорта туристам в срочном порядке доставлялись в аэропорт, где уже была объявлена регистрация на рейс. Также были случаи переноса туров из-за не выданных вовремя паспортов без каких-либо оснований.

Особенно сложная ситуация складывается для туристов, которые вылетают в Грецию из различных регионов России, а визы оформляют в Москве. Они просто не успевают получить документы до вылета.

По мнению РСТ, для удовлетворения спроса российского рынка на турпоездки в Грецию в высокий сезон необходимо ежедневно оформлять порядка 2500-3000 виз. "Совершенно очевидно, что при такой организации работы консульство в Москве не справится с таким количеством заявлений на визы, что приведет к массовому срыву поездок и последующим снижением спроса", - отмечается в документе.

В свою очередь, туроператоры опасаются, что продажи не достигнут того уровня, который был запланирован и под который заключены договоры на авиаперевозку и размещение. Убытки при этом понесет и российский турбизнес, и вся курортная отрасль Греции.

Однако консульство уверяет, что обработка документов и последующая выдача виз Визовым центром Греции завершается, как и положено, в течение 48 часов. По словам представителей консульства, Визовый центр полностью справляется с возложенным на него объемом работы.

Вместе с тем, в консульстве пояснили, что с первых чисел апреля, то есть с начала применения Визового кодекса, в процесс были внесены некоторые поправки, по сути затрудняющие работу консульских властей.

Во-первых, была упразднена групповая виза, в результате чего на каждое лицо, входящее в группу, выдается отдельная виза. Во-вторых, на каждого ребенка, вписанного в паспорт его родителей, теперь требуется вклеивание отдельной визы.

В-третьих, дипмиссия настаивает, что туристические агентства в последнее время подают в визовую службу некорректные личные данные своих клиентов (ошибочная запись имен, даты рождения), а также сдают документы в самый последний момент, что представляет собой дополнительные препятствия для эффективной работы визовой службы.

Однако описанное выше положение вещей хоть и отягощает и без того огромный объем документов, которые должно оформлять генеральное консульство, но оно, как уверяют в дипмиссии, не оказывает влияния на оформление и выдачу виз в пределах отведенного на это срока в 48 часов.

"Начиная с 25 мая и по настоящее время ежедневно выдается почти по 3000 виз", - подчеркнул представитель генконсульства, добавив, что РСТ привела примеры, не подтвердившиеся при проверке.

Так или иначе, очевидно, что документы на визу в Грецию необходимо подавать заранее и лучше не рассчитывать на прежние 48 часов.

Источник: Interfax

Читайте ещё

Страны:
Греция
Города:
Москва
Рубрики:
Визы в Грецию

Новости из Греции

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта