Минимальная банкнота в банкоматах стран еврозоны - 20 евро

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
С переходом на евро Эстония даст возможность снятия 5-евровых банкнот в банкоматах. // Biddiboo
С переходом на евро Эстония даст возможность снятия 5-евровых банкнот в банкоматах. // Biddiboo

По данным портала PacNet Services, исследующего платежные и банковские возможности, самой распространенной минимальной купюрой, которую можно получить в банкоматах государств зоны евро, является 20 евро.

В частности, это касается таких стран, как Австрия, Бельгия, Финляндия, Германия, Греция, Италия и Люксембург. Во Франции с одинаковой вероятностью, в зависимости от банкомата, можно получить наличные деньги как 20-евровыми, так и 10-евровыми купюрами.

На Мальте и Кипре, а также в Нидерландах, Испании и Ирландии самая распространенная минимальная купюра в банкоматах - 10 евро. Португалия, согласно результатам исследования, является единственной страной, выдающей в банкоматах банкноты достоинством 5 евро, сообщает DELFI.

Многие банки стран еврозоны вначале закладывали в банкоматы 5-евровые купюры, но позже от этой практики отказались, поскольку из-за них снижалась надежность работы банкоматов, что вызывало недовольство клиентов. Дело в том, что из-за своих размеров и специфики техники 5-евровая банкнота имеет тенденцию застревать в банкомате и забивать его. Таких проблем не замечено с купюрами достоинством 10 евро и выше.

Однако Эстония может стать еще одной страной, в банкоматах которой можно будет получить 5-евровые купюры. По крайней мере такую возможность сейчас тестирует Swedbank - один из крупнейших банков Швеции, работающий на территории России, Украины и стран Балтии.

В соответствии с планом Эстонии перехода на евро, в период параллельного хождения двух валют (с 1 по 14 января 2011 года) в банкоматах Swedbank можно будет получать купюры достоинством 10, 20 и 50 евро. После этого банк планирует добавить в банкоматы возможность снятия и купюр достоинством 5 евро. По мнению представителей банка, это очень востребованная банкнота, и было бы несправедливо лишать клиентов возможности получать ее в банкоматах.

Статистика показывает, что сейчас средняя сумма наличных, снимаемая в сети банкоматов Swedbank, составляет 950 крон (около 60 евро).

Источник: DELFI

Читайте ещё

Новости из Италии

Валюта

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

92919
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта