Виза в страны Шенгена как стоила, так и будет стоить 35 евро

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Консульский сбор на шенгенскую визу остается в размере 35 евро. // Travel.ru
Консульский сбор на шенгенскую визу остается в размере 35 евро. // Travel.ru

Некомпетентность ряда СМИ, а также невнимательность их читателей на днях породили панику в туристических кругах. Заголовка "Визы в некоторые страны шенгенского соглашения подорожают до 60 евро" оказалось достаточно для того, чтобы, не вдаваясь в подробности вопроса, уверенно обсуждать это как свершившийся факт. Туристы уже готовятся штурмовать консульства, чтобы успеть оформить визу "по старой цене". Travel.ru предлагает читателям внимательно изучить изменения, которые в действительности ожидают путешественников через несколько недель.

Консульский сбор за визу в страны шенгенского соглашения действительно составляет 60 евро, и эта сумма существует давно. Но платят ее граждане других стран, а для России установлены свои правила. Согласно заключенному соглашению между РФ, ЕС и странами Шенгенской зоны, для граждан нашей страны установлена стоимость визового сбора в размере 35 евро. И с апреля 2010 года она не меняется .

Вместе с тем ряд государств (Греция, Испания, Франция и другие) выдают свои визы через визовые центры. В этом случае к консульскому сбору в 35 евро добавляется сбор за услуги посредника - в среднем около 1000 рублей (для каждого консульства и даже города РФ эта сумма бывает различна). Таким образом, граждане РФ уже давно платят 60 евро (35 евро + 1000 рублей) за ряд шенгенских виз, и, соответственно, в адрес чиновников ЕС нередко звучал вопрос: почему при фиксированной стоимости в 35 евро виза все-таки обходится в сумму около 60 евро?

Корреспонденту одного из информагентств в московском представительстве Европейского Союза пояснили, что сервисный сбор не противоречит общим принципам и правилам выдачи виз. К тому же ряд консульств даже при наличии визового центра позволяет оформлять визы напрямую в дипмиссии - то есть у туристов остается право выбора.

Отдельно стоит отметить Швейцарию, которая входит в Шенген, но не входит в ЕС. По этой причине обязательные для стран ЕС документы для нее не являются руководством, и за швейцарскую визу, несмотря на то, что она шенгенская и дает право посещать ряд соответствующих государств, российские туристы также давно платят 60 евро.

Все это вместе взятое оказалось слишком сложным для понимания журналистами ряда СМИ, которые, не разобравшись в ситуации, выпустили не имеющие отношения к реальности "новости" про подорожание виз и якобы одобрение этого Европейским Союзом.

Travel.ru еще раз подчеркивает, что до тех пор, пока не будет принято новое соглашение между РФ, ЕС и странами Шенгенской зоны - стоимость визового сбора остается в размере 35 евро, и никакое частное интервью сотрудника любого уровня не может изменить эту ситуацию.

С необходимостью же платить сервисный сбор в размере приблизительно 30 евро туристам придется смириться. Но даже он пока не обязателен для всех шенгенских государств.

Единственные нововведения, которые ожидают российских путешественников в страны Шенгена с весны этого года, - это стремление унифицировать визовые правила, для чего была введена новая форма анкеты.

Основными новыми пунктами в ней являются следующие:

  • при подаче визовой заявки, как доказательство наличия финансовых средств, на период пребывания на территории стран шенгенского соглашения, признаются наличные деньги только при наличии еще одного дополнительного финансового средства;
  • срок действия однократной визы может включать дополнительный срок на 15 дней, при наличии соответствующего страхового полиса.

    Кроме того, отменяются транзитные визы - в случае транзита туристам нужно запрашивать обычную туристическую визу.

    И последним значимым изменением является необходимость отдельной анкеты и отдельной визы (с отдельным визовым сбором) для детей, даже вписанных в паспорт родителей. При этом дети до 6 лет получают визу бесплатно.

    Большинство стран вводит новую анкету и новые правила с начала апреля; Финляндия - с 29 марта.

  • Читайте ещё

    Новости из Испании

    Визы

    Подпишись на нашу рассылку
    и получи подарок!

    47771
    Анонс самых интересных материалов

    Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

    Какие продукты и почему отбирают у туристов?

    Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

    8 правил выживания в постсоветском отеле

    Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

    Таможенные правила ввоза алкоголя

    Таможенные правила России

    Виза в США - так ли это страшно?

    Документы для биометрического паспорта