Фугу перестанет быть ядовитой

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Блюда из фугу называют "русской рулеткой" кулинарии. // AP
Блюда из фугу называют "русской рулеткой" кулинарии. // AP

Японские ученые смогли вырастить рыбу фугу, которая больше не представляет опасности для здоровья людей. Таким образом, эпоха самой знаменитой ресторанной "русской рулетки" подошла к концу.

Благодаря высокой концентрации тетродотоксина в печени фугу, эта рыба считается одной из самых опасных в мире из употребляемых в пищу. Ее яд в 1200 раз сильнее цианида. Яд фугу парализует нервы и мешает работе легких. Противоядия не существует, а смерть от яда фугу наступает в течение нескольких минут после его попадания в организм. Первым признаком отравления является зуд губ и ротовой полости, обильное слюнотечение и тошнота.

Только лицензированные повара обладают должной квалификацией для приготовления этого зимнего деликатеса. И, тем не менее, в мире ежегодно насчитывается несколько случаев отравления ядом фугу - обычно среди рыбаков, которые считают, что знают, как удалить ядовитую печень.

Но недавно на одной из рыбных ферм в южной префектуре Японии Эхиме (Ehime, остров Сикоку) ученым удалось вырастить 50 тысяч неядовитых фугу, пишет Telegraph. Однако многие повара, чтущие традиции, согласно которым они должны совершить ритуальное самоубийство собственным ножом в случае смерти клиента, заявили, что продолжат работу со смертоносной рыбой.

"Это очень вкусная рыба. Правда, ее вкус - не главное, что подталкивает клиентов к выбору фугу в ресторане. Это же так захватывающе - идти в ресторан, думая, что этот обед может оказаться последней трапезой в жизни. Ни с одним другим блюдом подобный риск не связан", - говорит Шиничи Уешима, шеф-повар фугу-ресторана Dote в Йокогаме.

Повара, работающие с фугу, - своего рода элита в мире японской кулинарии. Они учатся на протяжении трех лет, но только 35% из них получают сертификаты, позволяющие им готовить эту рыбу. (перевод Travel.ru)

Источник: The Telegraph

Читайте ещё

Страны:
Япония
Рубрики:
Кухня Японии

Новости из Японии

Кухня

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта