РЖД начали продажу билетов на "Сапсан": цены чрезвычайно высоки

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Высокоскоростной поезд Velaro RUS "Сапсан" // Travel.ru
Высокоскоростной поезд Velaro RUS "Сапсан" // Travel.ru

Российские железные дороги (РЖД) начали продажу билетов на высокоскоростные поезда Velaro RUS "Сапсан" Москва - Санкт-Петербург, движение которых откроется 18 декабря. Как и ожидалось, компания установила астрономические цены на билеты - они начинаются от 2406 рублей без учета сборов во втором классе и от 4763 рублей в бизнес-классе с питанием. Эта цена применяется, и то не всегда, только на наименее привлекательном рейсе - дневном, следующем с 5 остановками и тратящем на дорогу на полчаса больше. С подобными тарифами РЖД рискует гонять свои дорогостоящие составы пустыми или полупустыми. Правда, в первую неделю после запуска поезда будет применяться скидка в 15%, сообщает соб. корр. Travel.ru.

На прочие рейсы были обнаружены тарифы от 2673 до 3267 рублей без учета сборов во втором классе и от 5193 до 6147 рублей в бизнес-классе. Цены варьируются в зависимости от рейса и дня недели. Также чрезвычайно велики тарифы на проезд до промежуточных станций на дневном рейсе - к примеру, цена поездки от Москвы до Твери начинается от 1192 рублей без учета сборов во втором классе и от 2823 рублей в бизнес-классе. Очевидно, что по подобным тарифам за свои деньги практически никто не поедет ни до Твери, ни тем более до прочих остановок дневного рейса - Вышнего Волочка, Бологого, Окуловки и Чудово. Напомним, что авиаперевозчики постоянно предлагают билеты в одну сторону в районе 1500 рублей с учетом сборов.

Первоначально станут совершаться три рейса в день, причем поезда будут отправляться из Москвы и Санкт-Петербурга одновременно и так же одновременно прибывать на конечную станцию. Утренний и вечерний рейсы будут безостановочными и уложатся в 3 часа 45 минут (это на 45 минут меньше нынешнего времени "Невского экспресса"), а дневной будет идти на полчаса дольше за счет промежуточных остановок.

Отправления поездов назначены ежедневно на 6.45, 13.00 и 19.00, прибытия соответственно в 10.30, 17.15 и 22.45. Дневной рейс в обе стороны будет иметь остановки на станциях Тверь, Вышний Волочек, Бологое, Окуловка и Чудово. Длительность остановок - одна минута (в Твери - две минуты). В дальнейшем планируется увеличить число рейсов - в перспективе до восьми в день. В отличие от предшественника на этом маршруте ЭР200 билеты на "Сапсан" будут продаваться в обычном режиме, с началом продаж за 45 суток до отправления.

Максимальная скорость нового поезда составит 250 км/ч, однако из-за ограничений трассы с таким темпом он будет проходить лишь небольшой отрезок пути в Новгородской области. Примерно на 85% маршрута максимумом скорости пока будет 200 км/ч, в черте Москвы и Санкт-Петербурга - еще ниже. Ввод в эксплуатацию "Сапсанов" повлечет отмену части нынешних дневных поездов между Москвой и Санкт-Петербургом.

"Сапсан" вмещает 604 пассажиров в двухклассной компоновке: головной и следующий за ним вагоны при следовании из Москвы будут отданы бизнес-классу (при следовании из Санкт-Петербурга - два концевых вагона), а семь остальных - экономклассу. Шаг и расположение кресел в обоих классах практически не отличаются, разнится лишь их обивка. Кроме того, в бизнес-классе питание будет входить в стоимость билета. Остальные пассажиры смогут подкрепиться в кафе в середине состава. При покупке в кассах можно будет попросить места в одном ряду или вокруг стола. В интернете эта функция пока не реализована. Кроме того, при покупке в кассе билета туда-обратно можно будет получить скидку в 10%.

В обоих классах компоновка кресел в ряду - 2+2. Кресла в поезде не откидываются, однако сиденье можно сдвинуть вперед. Вагоны оборудованы телеэкранами, местами для хранения багажа и одежды, есть возможность подключения наушников.

Читайте ещё

Страны:
Россия
Регионы:
Тверская область
Города:
Тверь

Новости из России

Билеты и проездные

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта