Один из островов Кении тяготится статусом памятника ЮНЕСКО

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Остров был включен в список ЮНЕСКО в 2001 году. // lamuheritage.org
Остров был включен в список ЮНЕСКО в 2001 году. // lamuheritage.org

ЮНЕСКО готова исключить расположенный в Индийском океане кенийский остров Ламу (Lamu) из списка памятников культуры всемирного значения. Все больше иностранцев, в числе которых - звезды Голливуда, скупают, а затем переделывают уникальные исторические особняки, что противоречит правилам, применяемым к объектам, которые находятся под защитой этой организации.

Остров славится удивительными домами, построенными из окаменевших кораллов более 600 лет назад, с их прохладными внутренними двориками, многочисленными верандами и украшенными резьбой деревянными дверями. ЮНЕСКО включила эти архитектурные памятники в свой список в 2001 году, но это решение не слишком обрадовало местных жителей. Живя в нищете, они рады любой возможности заработать - и это может быть как экскурсия для туристов, так и сдача земли в аренду или продажа дома.

Поэтому прозвучавшие в 2006 году идеи ЮНЕСКО о расширении охраняемой территории на Ламу путем включения в нее рощи мангровых деревьев и океанского побережья получили со стороны островитян резкий отпор: жители не желали остановить экономическое развитие острова, превратив его в музей под открытым небом.

И сейчас, пока общественность бьет тревогу, заявляя об исчезающей архитектуре Ламу, - его обитатели делают все возможное, чтобы остров был исключен из списка памятников ЮНЕСКО, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Остров Ламу находится в Индийском океане у северного побережья Кении, в 45 минутах на самолете от аэропорта Момбасы и в полутора часах - от Найроби. Это одно из самых интересных исторических мест на территории восточноафриканского побережья. Ламу, отделенный от материка узким проливом, сумел сохранить своеобразие и культурные традиции суахили. В Средние века это был оживленный центр торговли, соперничавший с Занзибаром и славившийся своими невольничьими рынками. С 1890 года Ламу находился под британским протекторатом, пока не вошел в состав независимой Кении в 1963 году.

Читайте ещё

Новости из Кении

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта