Малайзия запатентует национальные блюда

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
«Лакса» – традиционный малайзийский суп с лапшой. // team-bhp.com
«Лакса» – традиционный малайзийский суп с лапшой. // team-bhp.com

Малайзия хочет запатентовать свои фирменные блюда, такие как "лакса" (острый суп с лапшой) и куриный рис. Министр туризма Малайзии Нг Йен Йен (Ng Yen Yen) заявила, что местные власти недовольны тем, что некоторые страны присвоили изобретение этих блюд себе.

Помимо этих двух блюд, список исконно малайзийских кулинарных шедевров включает в себя рис с кокосовым молоком "наси-лемак" и суп с травами и свиными ребрышками "бак-кут-тех".

"Мы не можем позволить другим странам "экспроприировать" нашу еду. Острый краб - малайзийское блюдо. И хайнаньский куриный рис тоже принадлежит Малайзии. У нас есть все права отстаивать нашу кухню", - сказала министр.

В ближайшие три месяца в стране будет составлен полный список блюд, претендующих на звание малайзийских. А министерство туризма должно разработать стратегию того, как их запатентовать, сообщает The Age.

Министр не указала, какие именно страны "украли" у Малайзии ее фирменные блюда, популярные по всему миру и, в том числе, в соседних Сингапуре и Индонезии. Ее комментарии прозвучали на фоне дипломатической войны с Индонезией, где многие, в свою очередь, обвиняют малайзийцев в краже культурного наследия.

Спор начался еще в августе, когда в рамках туристической кампании Малайзии появилась реклама танца pendet - традиционного для Индонезии и острова Бали. Рекламный ролик был создан телеканалом Discovery. Но несмотря на извинения, принесенные телекомпанией индонезийцам, протестующие с криком "задавим Малайзию" сожгли государственные флаги страны и забросали тухлыми яйцами посольство в Джакарте. (перевод Travel.ru)

Читайте ещё

Страны:
Малайзия
Рубрики:
Кухня Малайзии

Новости из Малайзии

Кухня

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта