Число туристов из России за рубежом снизилось на 22,6% за полгода

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
На отпускные планы граждан России сильно повлиял кризис. // Jupiterimages
На отпускные планы граждан России сильно повлиял кризис. // Jupiterimages

В первой половине 2009 года граждане России совершили значительно меньше поездок на отдых за рубеж, чем за тот же период годом ранее. Как сообщает Российский союз туриндустрии со ссылкой на данные Росстата, число выездов туристов за рубеж сократилось на 1,121 миллиона или на 22,6%.

В первом квартале этого года показатель снижения составил 22%, во втором - 23%. Таким образом, кризис нивелировал почти все 27%, прибавленные туристическим рынком в первом полугодии 2008 года.

Большинство ранее популярных у россиян стран потеряли туристов. Лидер падения – Китай: число поездок туристов из России в эту страну сократилось по сравнению с первым полугодием 2008 года на 59%. Основной причиной этому стало ужесточение таможенных правил при ввозе товара в Россию, то есть борьба с "помогайками" - туристами, которым обеспечивали дешевые поездки в обмен на беспошлинный ввоз ими товаров из Китая. Эту борьбу с начала 2009 года ведет Дальневосточное таможенное управление, возбуждая уголовные дела по факту ввоза туристами "коммерческих партий товаров под видом предметов для личного пользования". Еще в феврале дальневосточные туроператоры отмечали в связи с этим, что поток приморских туристов в Китай сократился почти на 70%.

На втором месте по снижению полугодового турпотока – Украина (минус 48%). Спрос на отдых в Крыму упал из-за неоправданно высоких цен на билеты и гостиницы, слабого сервиса, а также политических разногласий между Украиной и Россией.

Третью позицию по снижению спроса заняла Литва, потерявшая 47,5%. По данным литовского консульства в Москве, за первые три месяца текущего года было оформлено почти на 40% меньше виз, чем за тот же период 2008 года. Литовские туроператоры констатируют, что этим летом наблюдалось сокращение числа туристов в группах с 30 до 15-20 человек и времени пребывания их в Литве на один-два дня. При этом российский турпоток в соседнюю Латвию за полгода увеличился на 12%. Это связано с тем, что в консульстве Латвии российские туристы получают годовые шенгенские мультивизы. Литва же пока не желает отказываться от практики оформления однократных виз под даты визита.

Хорватия потеряла 42% туристов из России – местные отельеры, несмотря на кризис, долго не желали снижать стоимость своих услуг. Более 40% российских туристов упустил Таиланд, в основном из-за политической обстановки в стране. Довольно много потеряли ОАЭ (-24,4%), Италия (-19,7%), Тунис (-19,4%), Греция (-18,3%), Финляндия (-16,7%), Испания (-16%) и Франция (-14%).

Спрос на отдых в Турции снизился на 18,5%, и впервые за много лет по итогам полугодия эта страна уступила первое место Египту, который тоже потерял, но меньше - 8%. Причина все та же: турецкие отели не захотели снижать стоимость проживания, в отличие от египетских, очень оперативно отреагировавших на кризисные тенденции спроса.

В свою очередь, Израиль сейчас находится на пике популярности. Увеличение числа российских туристов в Израиле по итогам 2008 года составило 118%, а за первое полугодие 2009 – еще 63%. Это в первую очередь связано с отменой виз для гостей из России.

Популярность США также растет - на 36% за первую половину текущего года. Низкий курс доллара к евро, спецпредложения гостиниц и авиакомпаний приблизили стоимость туров в эту страну к европейским. Кроме того, сейчас практически нет проблем с получением американской визы – процедура отрегулирована, отказы редки.

Третье место по росту российского турпотока занимает Доминиканская Республика. Многие туристы из России переориентировались на Доминикану из-за вспышки свиного гриппа в Мексике. В мае этого года загрузка аэропорта Пунта-Каны, куда в основном прилетают на отдых россияне, увеличилась на 50%. Также привлечению туристов способствовали специальные предложения и расширение рамок сезона: уже второй год туры в это исторически зимнее направление летом продаются так же активно, как и зимой.

На 26% больше российских туристов посетило за полгода Швейцарию: помимо популярных горнолыжных курортов, эта страна стала продвигать летний отдых.

В числе направлений, выстоявших в кризис, - Южная Корея (+24%), Нидерланды (+21,5%), Индонезия (+15,5%), Латвия (+12%), Великобритания (+9,5%) и Болгария (+8,6%). А самыми "стабильными" оказались Индия, Вьетнам, Германия, Черногория и Кипр – эти страны прибавили или потеряли незначительное число туристов из России.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Статистика

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта