С пляжей курортов Краснодарского края убирают заборы и шлагбаумы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Гражданин РФ имеет право загорать в 20-метровой зоне у морской кромки в любом месте побережья. // А.Баринова
Гражданин РФ имеет право загорать в 20-метровой зоне у морской кромки в любом месте побережья. // А.Баринова
В нынешней экономической ситуации немало туристов вспомнило о неорганизованном отдыхе в палатке, автокемпинге или на съемной квартире. Власти российских курортных городов, в свою очередь, решили поддержать даже такую, приносящую наименьший доход в местный бюджет, категорию путешественников.

В частности, в Краснодарском крае ведется борьба с санаториями и другими учреждениями, захватившими участки береговой зоны в закрытое пользование. Глава администрации Сочи Анатолий Пахомов поручил своим подчиненным составить черный список предприятий, загородивших проходы к морю, пишет "Российская газета".

"Мы позиционируем себя как народные курорты, и заборы на пляжах наносят ущерб нашему имиджу, - подчеркивают, в свою очередь, в администрации Анапы. - Поэтому мы потребовали от руководства своих санаториев, чтобы территории их пляжей были отделены легкими конструкциями, а не двухметровыми железными заборами. Но местные власти могут только давать рекомендации, а подавать судебные иски за ограничение доступа к морю не имеют права. Законные полномочия - у сотрудников прокуратуры. Правда, помогаем силовикам информацией".

Анапский горсуд уже рассматривает вопрос сноса ограды, установленной ОАО "Научно-экспериментальный морской биотехнологический центр "Большой Утриш". В результате ее появления жители и гости курортного поселка могут добраться до местного пляжа только вплавь или заплатив биотехнологическому центру до 100 рублей за вход.

В Геленджике уже вступило в силу постановление суда, обязывающее санаторий "Дружба-Геленджиккурортсервис" устранить все препятствия для доступа к морю "посторонних" отдыхающих. Исковое заявление в защиту прав туристов и местных жителей подала Азово-Черноморская природоохранная прокуратура, сославшись на статью шестую Водного кодекса.

В этой статье говорится, что гражданин РФ имеет право загорать в 20-метровой зоне у морской кромки в любом месте побережья. Теперь владельцам "Дружбы" придется либо снести помещение, мешаюшее проходу к морю, либо сделать искусственную песчаную дорожку к воде специально для "дикарей".

А вот одного новороссийского предпринимателя в поселке Абрау-Дюрсо удалось убедить без суда. Бизнесмен установил шлагбаум прямо на поселковом пляже. Брал за вход по 70 рублей с человека, за проезд автомобиля - 200 рублей. Бизнес просуществовал три недели. Как только возбудили административное дело, шлагбаум исчез.

Читайте ещё

Новости из России

Пляжные курорты и пляжи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта