Ученые прогнозируют извержение Килиманджаро

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Если вулкан проснется - извержение будет очень крупным. // Mignews.com
Если вулкан проснется - извержение будет очень крупным. // Mignews.com

В ноябре этого года в окрестностях горы Килиманджаро на границе Танзании и Кении ожидается величественное и пугающее событие. Вулканологи прогнозируют, что в это время проснется величайшая гора Африки (5895 метров).

Еще в 2003 году ученые пришли к выводу, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины Кибо. У Килиманджаро не было документированных извержений, но местные легенды говорят о вулканической активности 150—200 лет назад.

До недавнего времени другой активности, кроме постоянно происходящих выбросов газа, не прогнозировалось. Однако, по мнению специалистов, если вулкан проснется, извержение будет очень крупным. Эксперты подсчитали, что раскаленные реки из жерла вулкана устремятся вниз и смогут преодолеть около 200 километров, уничтожая на пути все живое. Пострадают районы не только Танзании, но и Кении.

Под угрозу поставлены жизни миллионов людей, чьи поселения расположены в непосредственной близости от потухшего вулкана-гиганта с покрытыми вечными снегами вершинами, сообщает ИТАР-ТАСС. Уже сейчас в Танзании, Кении и Уганде, а также в Руанде и Бурунди проводятся учения военнослужащих, которые в случае природной катастрофы будут незамедлительно направлены на спасение населения.

Читайте ещё

Новости из Кении

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта