В Россию без визы на паромах – только с соблюдением ряда условий

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Санкт-Петербург и Калининград ожидают более 1 миллиона паромных туристов в год. // А.Баринова
Санкт-Петербург и Калининград ожидают более 1 миллиона паромных туристов в год. // А.Баринова

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, согласно которому иностранные туристы, прибывающие в Россию на паромах, смогут посещать российскую территорию в течение 72 часов без виз. Таким образом, пассажиры паромных судов приравнены к круизным, но следует помнить, что посетить Россию без виз туристы смогут только с соблюдением ряда условий и ограничений, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Постановлением правительства РФ от 28 августа 2003 года № 532 "Об утверждении Положения о пребывании на территории Российской Федерации иностранных граждан - пассажиров круизных судов" в соответствии со статьей 25.11 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" утвержден порядок пребывания таких граждан на территории РФ.

Пассажиры тех круизных судов, стоянка которых в российском порту не превышает 72 часов, могут пребывать на территории нашей страны без визы в случае проживания на борту круизного судна или в ином месте, определенном в групповой туристической программе. Капитан круизного судна через судового агента должен представить властям порта списки прибывающих пассажиров за 72 часа до прихода судна в первый российский порт.

Основанием для разрешения безвизового схода участника круиза на берег является наличие у него действительного документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также включение в списки, указанные в настоящем Положении. Участник круиза, не имеющий визы, может находиться только в пределах территории, определенной для посещения групповой туристической программой.

Срок пребывания участника круиза на территории Российской Федерации без визы может быть продлен в случае задержки круизного судна в связи с его повреждением или стихийным бедствием, а также в случае невозможности дальнейшего участия пассажира в туристической программе из-за экстренного лечения или тяжелой болезни.

Участник круиза, нарушивший режим пребывания в Российской Федерации, установленный настоящим Положением, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Теперь ко всему этому добавились пассажиры паромных линий, что справедливо, поскольку путешествие на современных комфортабельных паромах не особенно отличается от круиза. Однако эти визовые послабления пойдут на пользу лишь групповому туризму; индивидуальные же путешественники, желающие жить в гостинице и осматривать город по собственной программе, по-прежнему будут вынуждены получать визу в Россию.

Тем не менее туроператоры надеются, что эта "антикризисная" мера позволит привлечь в Санкт-Петербург и Калининград более 1 миллиона туристов в год. Круизные рейсы являются сезонными, а паромное сообщение работает круглогодично. Потому решение разрешить безвизовое пребывание паромных туристов на территории России в течение 72 часов экономически обосновано.

Правительство РФ постановлением от 7 мая 2009 года № 397 утвердило также следующий перечень портов, через которые допускается въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в РФ в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки: Большой и Пассажирский порты Санкт-Петербурга, Владивосток, Выборг, Калининград, Корсаков (Сахалинская обл.), Новороссийск и Сочи.

Читайте ещё

Страны:
Россия
Рубрики:
Визы в Россию

Новости из России

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта