ЮНЕСКО наградила Афганистан за заботу о памятниках истории

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Между минаретами проходила дорога. // Посольство Афганистана в Вашингтоне
Между минаретами проходила дорога. // Посольство Афганистана в Вашингтоне

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) наградила города мира, наилучшим образом заботящиеся о сохранении своих памятников истории и архитектуры. Победителем стал древний Герат - нынешний административный центр одноименной афганской провинции.

На соискание премии ЮНЕСКО были выдвинуты 45 городов из 13 государств, однако предпочтение было все же отдано Герату. Один из древнейших городов в мире, упоминавшийся еще в работах древнегреческого историка Геродота, он был основан более 5 тысяч лет назад и по праву считается музеем под открытым небом. В 1222 году он был полностью разорен Чингисханом, но впоследствии восстановлен.

В XV веке невестка императора монголов Тимура построила в Герате великолепной красоты храмовый комплекс - мечеть и медресе, от которого до нашего времени сохранились лишь пять высоких колонн. Немногим более столетия назад над древним городом возвышалось с десяток таких минаретов, но 30 лет войны нанесли памятникам сильный урон.

Кроме того, одному из оставшихся пяти минаретов угрожает полное разрушение в связи с тем, что рядом с ним проходит автомагистраль. Грузовики ежедневно сотрясают фундаменты минаретов, которые стоят на месте древнейшего на Востоке караванного пути, сообщает РИА "Новости".

Несколько месяцев назад по распоряжению Министерства культуры и информации Афганистана магистраль была блокирована бетонными заграждениями. В противостоянии с местными жителями, выступавшими против закрытия этой дороги и даже прибегавшими к силовым методам противодействия, победителем вышел Минкульт. Он обещает, что уже в самом скором времени в Герате появится объездной путь, который убережет от разрушения эти древние памятники.

Наградив Герат, ЮНЕСКО оценила эти меры по достоинству. Наряду с Гератом премии удостоилась столица Малайзии Куала-Лумпур.

Читайте ещё

Страны:
Афганистан

Новости из Афганистана

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта