Куршская коса не спешит становиться особой туристической зоной

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Инфраструктура Куршской косы не развивается годами. // photoscape.ru
Инфраструктура Куршской косы не развивается годами. // photoscape.ru

В 2007 году по инициативе калининградского губернатора Георгия Бооса территория национального парка "Куршская коса", включенного в Cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО, была наделена статусом туристическо-рекреационной зоны. Правительство Калининградской области планировало привлечь до 1,5 млрд рублей в рамках режима турзоны на модернизацию инфраструктуры Куршской косы, которая не развивалась десятилетиями. Однако к настоящему времени не разработан даже эскизный проект зоны отдыха.

Министерство природы признало нецелесообразным этот проект, опасаясь потенциального разрушения заповедника. При этом оно не возражает против создания турзоны на небольшой части косы, в самом ее начале, практически за курортом Зеленоградск. Но, оказалось, соседство у такой зоны не самое удачное: рядом расположено старое зеленоградское кладбище площадью в несколько гектаров, сообщает "Газета.Ru". Губернатор Георгий Боос крайне скептически отнесся к идее "пятачкового туризма". "Смысл создавать туристско-рекреационную зону имеется только тогда, когда мы рассматриваем Куршскую косу в комплексе, а не строим на одном пятачке гостиницы, которые могут стать предметом продажи", – разочаровано заявил глава Калининградской области.

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев отмечает, что его ведомство "не стремится закрыть Куршскую косу от посетителей, понимая, что если ее огородить колючей проволокой – лучше не будет". "Ею надо заниматься", – резюмировал министр. Но кто и каким образом будет это делать, остается неизвестным.

Читайте ещё

Новости из России

Парки и заповедники

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта