Пляжи и дюны Куршской косы необратимо разрушаются

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Куршскую косу в Калининградской области, похоже, ждет та же судьба, что и косу Тузла в Черном море, отмечает телеканал ТВЦ. Уникальный природный заповедник тает буквально на глазах.

Вода стачивает песчаные пляжи Куршской косы каждый год в среднем на 2 метра. Особенно интенсивно этот процесс наблюдается в периоды экстремальных штормов. Несколько раз коса и вовсе превращалась в остров. Гидротехники и экологи пытаются спасти уникальный природный комплекс, но вот методы у них разные.

На несколько километров вдоль балтийского побережья Куршской косы протянулись защитные укрепления от размыва пляжей. Это тысячи старых автомобильных покрышек и железобетонные сваи. По словам экологов, такие укрепления не только не украшают уникальную природу, но и опасны для здоровья отдыхающих. По словам калининградского эколога Феликса Алексеева, такие инженерные сооружения не спасают дюны. Во времена мощных штормов, волна, сталкиваясь с преградой, уносит песок в море. Пример тому голые побережья курортных городов Зеленоградска и Светлогорска, где от пляжей ничего не осталось. Представители берегозащиты признают, что это не самый лучший способ спасти пляжи. Наиболее эффективен намыв песка. Чтобы восстановить песчаный берег шириной 60 метров, его требуется 40 миллионов кубометров, но денег для реализации проекта нет.

Существенный вред песчаной косе наносят и автомобили туристов-посетителей. Недавно мэром Зеленоградска было издано постановление, призванное ограничить проезд отдыхающих на Куршскую косу в выходные дни.

Плодородный слой Куршской косы очень тонкий, порядка одного-двух сантиметров. Машины, подъезжающие к дюнам, разрушают нежный верхний слой, что приводит к гибели деревьев и движению песка. Костёр, машина и палатка – главные враги заповедника. Исключая человека, конечно. В новом распоряжении главы администрации Зеленоградского района сказано: "Ограничить въезд на косу по выходным дням августа". Однако сколько это – ограничить – не знают даже сами сотрудники национального парка, сообщает телеканал "Россия".

Новости из России

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта