Памятник Галилею установят в Ватикане

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Памятник Галилею восстановит справедливость. // "Московский комсомолец"
Памятник Галилею восстановит справедливость. // "Московский комсомолец"

В одном из садов Ватикана будет установлен памятник Галилео Галилею - итальянскому физику и астроному. Таким образом нынешние служители католической церкви хотят извиниться за заблуждения своих предшественников и признать заслуги ученого.

Как известно, на основании своих наблюдений за небом, Галилей сделал выводы о том, что гелиоцентрическая система мира (представление о том, что Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого вращаются Земля и другие планеты), предложенная Николаем Коперником, является верной. Поскольку теория расходилась с буквальным прочтением некоторых псалмов, а также одного стиха Екклесиаста, где говорится о неподвижности Земли, Галилея вызвали в Рим и потребовали прекратить ее пропаганду, и ученый был вынужден подчиниться.

Памятник будет установлен недалеко от здания, где Галилей жил в ожидании суда, на который его вызвали в Рим после выхода в 1632 году книги "Диалог о двух главнейших системах мира - Птолемеевой и Коперниковой". Несмотря на то, что издание книги было разрешено папой Урбаном VIII, другом Галилея, через несколько месяцев ее продажу запретили. В Рим ученый прибыл в феврале 1633 года, а следствие продолжалось с 21 апреля по 21 июня. Почти все это время Галилей жил во дворце посла Флоренции при Папе в пятикомнатной квартире.

Реабилитацией Галилея с 1979 года занимался папа римский Иоанн Павел II. В 1992 году Ватикан официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца, и в истории суда над Галилеем была поставлена точка.

Инициатива по установке памятника совпала с началом празднования 400-летия Галилеева телескопа (с выпуклым объективом и вогнутым окуляром). Официально дата будет отмечаться в 2009 году, но уже в этом году начнутся торжества в четырех итальянских городах - Риме, Пизе, Флоренции и Падуе. К примеру, во флорентийском Музее истории науки, располагающем подлинными телескопами Галилея, 4 марта 2008 года открылась выставка "Инструмент, который изменил мир", пишет Lenta.ru.

Читайте ещё

Новости из Ватикана

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта