"Тайник Эроса" - выставка в Париже

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Жан-Жак Леке, "Рисунок в будуаре"
Жан-Жак Леке, "Рисунок в будуаре"

В Национальной библиотеке Франции в Париже проходит выставка "Тайник Эроса" (Éros au secret), на которой представлены эротические книги, гравюры и фотографии. Таким образом, библиотека впервые открыла посетителям двери в "Ад", за которыми в течение 150 лет в строжайшей тайне хранились работы, посвященные эротике и непристойности. В 1830-е годы произведения, сочтенные "противоречащими высокой нравственности", опубликованные тайно, были изъяты из собрания королевской библиотеки и помещены в отдельную секцию, названную "Адом".

Посетители выставки, вход на которую воспрещен детям до 16 лет, могут увидеть 350 экспонатов - это работы, созданные в период с XVI по XX век, в том числе - рукописи Гийома Аполлинера, Пьера Луи - эротического лирика и писателя, обращавшегося, в основном, к теме лесбийской любви, Жоржа Батайя - писателя и философа, Маркиза де Сада. В экспозиции также представлены фрагменты фильма "История О" и три знаменитых романа: "Жюстина, или Несчастья добродетели", "Философия в будуаре" и "Новая Жюстина" и продолжение "Жюли, ее сестра" - все опубликованы анонимно. Кроме того, на выставке можно увидеть иллюстрации, созданные в XIX веке, послушать одно или два стихотворения из сборника Шарля Бодлера "Цветы зла", вырезанные цензурой, два стихотворения из "Женщин" Верлена, ознакомиться с содержанием "Словаря современной эротики" и побывать в кабинете редкостей, сообщается в блоге effleurs-du-mal.blogspot.com.

Выставка продлится до 2 марта. Национальная библиотека находится на набережной François-Mauriac в XIII округе. Для посетителей экспозиция открыта со вторника по субботу с 10.00 до 19.00, по воскресеньям с 13.00 до 19.00. Стоимость билета 5 и 7 евро. (перевод Travel.ru)

Читайте ещё

Страны:
Франция
Города:
Париж

Новости из Франции

Выставки

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта