Туман в Болгарии привел к сильным задержкам авиарейсов на многих направлениях

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Сотни туристов застряли в болгарских аэропортах. // GettyImages
Сотни туристов застряли в болгарских аэропортах. // GettyImages

Густой туман в Болгарии привел к беспрецедентной задержке авиарейсов: в Софии до сих пор находятся российские туристы, которые должны были вылететь в Москву несколько дней назад. Проблемы начались в четверг, 11 января, когда из-за тумана закрылись аэропорты не только Софии и Пловдива, куда осуществляются зимние рейсы из России, но и Бургаса и Варны, которые обычно используются в качестве резервных. Были задержаны все рейсы на этом направлении авиакомпаний "Аэрофлот", "Атлант-Союз", KrasAir, ГТК "Россия" и "Сибирь". По экспертным оценкам, к 12 января в Болгарии застряли до 1000 туристов из России, сообщает RATA-News.

12 января в тумане появилось "окошко", и аэропорт Софии принимал и отправлял самолеты с 12 часов до вечера. Благодаря этому было осуществлено несколько рейсов авиакомпаний "Аэрофлот" и Bulgarian Air. Но потом аэропорт снова пришлось закрыть. Все пострадавшие от задержек туристы были размещены в гостиницах и обеспечены питанием. Ряду туристов был продлен срок действия страхового полиса и визы. Тем не менее люди нервничали, и их можно понять.

К вечеру 13 января обстановка в аэропортах Болгарии постепенно нормализовалась. Сразу три рейса выполнила ГТК "Россия", вывезя из Софии 450 петербургских пассажиров. С задержкой на 4 часа, но все-таки вылетел в Софию рейс "Аэрофлота".

Однако это пока не касается пассажиров "Сибири". Вчера вечером за ними вновь отправился пустой самолет в Бургас. 130 человек, ожидавших вылета с 10 января, были вывезены из гостиниц и доставлены в аэропорт. Но самолет сделал над Бургасом два круга и вернулся в Москву. Ждут рейса S7 1813 за 11 января в Софии еще 254 пассажира.

Четырехдневное "стояние" аэропортов Болгарии и соответствующий сбой в графике эксплуатации самолетов спровоцировали задержки рейсов и на других направлениях. 12 января не успели прилететь за пассажирами в Гренобль два самолета Boeing 737 авиакомпаний "Домодедовские авиалинии" и KrasAir. Как пояснил RATA-News исполнительный директор компании "Авиачартер" Александр Морозов, аэропорт Гренобля находится в горах, поэтому полеты туда строго регламентированы и не могут осуществляться позже 23.00.

С размещением пассажиров в гостиницы возникла заминка. Только когда аэропорт стал закрываться на ночь, их повезли в гостиницы. Вчера в течение дня оба рейса были выполнены - второй самолет отправился из Гренобля около 19.00 по московскому времени. Пострадали от болгарских туманов и свыше 250 пассажиров авиакомпании KrasAir, которые должны были вылететь из Вероны в Москву вечером 12 января: кончился срок действия разрешения на полет, пришлось оформлять новое. В результате вылет состоялся уже 13 января - с 16-часовой задержкой.

Читайте ещё

Страны:
Болгария

Новости из Болгарии

Аэропорты

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Спецпредложения авиакомпаний

20.02 S7 Москва - Пловдив от 7 664 руб
18.02 Уральские авиалинии Москва - София от 10 187 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта