В аэропортах внутри Шенгенской зоны все же ставят штампы в паспорт

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
На внутренних границах Шенгена остается проверка документов.  // press.try.md
На внутренних границах Шенгена остается проверка документов. // press.try.md

15 ноября Европарламент одобрил присоединение к Шенгенской безвизовой зоне девяти новых стран Евросоюза. Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Словения и Мальта вошли в Шенген с 21 декабря 2007 года. С этого дня паспортный контроль был убран на внутришенгенских сухопутных и морских переходах, однако остается в аэропортах до 29 марта 2008 года включительно. Тем не менее при поездках через аэропорты применяются шенгенские правила, что означает свободное передвижение с шенгенской визой. То есть, по планам, до конца марта на внутренних границах документы будут проверять, но не штамповать.

Однако правило на практике оказалось реализовано не идеально, обернувшись новыми проблемами для туристов. По сообщению в блоге ru_travel, турист, отправившийся из России в Ригу (безвизовый транзит через Латвию) и оттуда в Германию самолетом с однократной немецкой визой, получил штамп в загранпаспорте на выезде из Риги.

В аэропорту Берлина ему этот штамп аннулировали (зачеркнули ручкой с объяснением: "Мы сообщим смене на обратном пути, чтобы у вас не было проблем"). Однако на обратной дороге турист все равно был задержан в Берлине. Поначалу его не хотели регистрировать на рейс в Ригу, потом все же сказали, что можно лететь. Дальше в Латвии проблем не было.

Таким образом, получается, что новые участники шенгенского соглашения сами еще не достаточно знакомы с изменившимися визовыми правилами. Поэтому туристам до 29 марта 2008 года включительно - срока, когда и воздушный погранконтроль внутри зоны будет упразднен, - лучше не планировать такие замысловатые маршруты во избежание проблем и неясностей.

Читайте ещё

Новости из Германии

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта