Сотни москвичей не смогут поехать на Новый год за границу

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Растет список должников, которым ограничен выезд за рубеж. // ИТАР-ТАСС
Растет список должников, которым ограничен выезд за рубеж. // ИТАР-ТАСС

Уже сейчас сотни граждан России не могут покинуть пределы страны из-за просроченной задолженности. Некоторые юристы считают это нарушением конституционных прав человека на свободу передвижения, однако судебные приставы ссылаются на пункт 5 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", где установлено, что право гражданина РФ на выезд может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения таковых либо достижения согласия сторонами.

Так, почти 400 москвичей попали под ограничение на выезд за рубеж из-за имеющихся задолженностей. По состоянию на октябрь, вынесено 417 постановлений о временном ограничении права выезда должников за пределы РФ, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве. Суммарно они имеют задолженность на общую сумму 1 603 210 рублей.

Среди них - 24 должника по алиментам, должники по кредитам и другие категории уклоняющихся от финансовых обязательств граждан. В УФССП отметили, что ограничение на выезд - достаточно эффективная мера. "29 должников в результате применения мер, связанных с ограничением права на выезд, уже погасили задолженность - они были остановлены при попытке выезда и буквально в тот же день обратились к приставам", - сообщили в УФССП. В этой связи в столичном управлении приставов напомнили, что "необходимо заблаговременно оплачивать все имеющиеся долги, в том числе перед государством".

В УФССП подчеркивают, что в подразделениях по Москве постоянно проводятся проверки исполнительных производств с целью выявления злостных должников. А в Московской области в список должников, которым был ограничен выезд за рубеж, попали более 1600 человек.

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Российские законы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта