Консульство Франции не радо растущей популярности отдыха в этой стране

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Флаг Франции // Travel,.ru
Флаг Франции // Travel,.ru

В пятницу в газете "Коммерсант" появилась информация о том, что с начала этой недели консульство Франции в Москве не принимает документы на оформление виз от частных лиц. По мнению издания, "визовый сбой связан с переходом консульства на новую систему оформления виз через посредническую компанию". Кроме того, как сообщалось в газете, "до 15 июня, когда компания начнет работать, визы не смогут получить примерно четыре с половиной тысячи человек".

В свою очередь, пресс-секретарь консульства Изабель Тураншо заявила, что документы на выдачу виз от частных лиц и туроператоров принимаются в обычном режиме. "Запись ведется. Фактически, изменился только номер телефона. На собеседование 18 июня записались уже 350 человек, на 20-е - 425", - сказала Тураншо. По ее словам, проблемы возникают только в том случае, если люди хотят подать документы за долгое время до поездки. "Однако это чисто технические проблемы", - подчеркнула она.

Тураншо отметила, что нововведения касаются пока только частных лиц - они должны обращаться в новый визовый центр, сообщает РИА "Новости". Туроператоры до 15 июня будут продолжать подавать документы в порядке живой очереди. Запись на собеседование ведется каждый день.

Однако пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина указала на то, что затруднения с подачей документов во французское консульство испытывают и туроператоры. "Запрета на прием документов нет. Проблема с частными лицами, которые физически не могут дозвониться в визовый центр, и проблема туроператоров, которые хотят сдать документы заранее - больше чем за две недели, а консульство их сейчас фактически принимать не хочет. То есть консул говорит, что принимаем, а фактически они сдать (документы) не могут", - сказала Тюрина.

По ее словам, консул Франции Эдит Новак объясняет проблемы с дозвоном в визовый центр тем, что, возможно, телефоны были кем-то специально заблокированы, не поясняя, однако, кем именно и с какой целью. Трудности же с подачей документов туроператорами Новак объясняет тем, что "туроператоры испугались нововведений и пытаются скопом сдать документы в консульство, и поэтому там образовалась некая пробка". Подобная ситуация опасна тем, что адаптационный период работы визового центра грозит совпасть с "высоким сезоном" туризма, который начнется со второй половины июня.

Стоит также отметить весьма противоречивую позицию Франции по отношению к нашим соотечественникам. С одной стороны, директор Французского дома (Maison de la France) Кристиан Кергаль заявляет, что российские туристы играют далеко не последнюю роль во французском турбизнесе: они тратят денег больше, чем гости из других стран, и добавляют около 250 млн евро в год к доходу государства. Поэтому Французский дом за то, чтобы всячески способствовать увеличению турпотока из нашей страны, сообщает ИС "Банко". С другой стороны, консул уверяет, что справляться с объемами заявок на визы становится нереально. Так, с 2002 года количество оформленных въездных документов возросло на 30%, а с января 2007-го – на 10%.

Кроме того, по данным Эдит Новак, число "автобусных туристов" растет гигантскими темпами, поэтому консульству приходится строго держать планку – принимать паспорта не более чем от двух автобусных групп в день, иначе мест во французских отелях просто не останется.

Обо всем этом говорилось в ходе состоявшейся недавно встречи консула Франции, директора Французского дома и журналистов центральной и отраслевой прессы. Тем не менее, к согласию стороны не пришли, и, несмотря на заверения консула в обратном, дозвониться в новый визовый центр по-прежнему практически не возможно.

Читайте ещё

Страны:
Франция
Рубрики:
Визы во Францию

Новости из Франции

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта