В мавзолее Че Гевары на Кубе праха революционера нет

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Туристы посещали мавзолей Че Гевары, в котором лежит кто-то другой. // vz.ru
Туристы посещали мавзолей Че Гевары, в котором лежит кто-то другой. // vz.ru

71-летний ветеран ЦРУ Густаво Вильольдо сделал через средства массовой информации сенсационное заявление: прах легендарного революционера Эрнесто Че Гевары покоится не в столь любимом туристами мавзолее на Кубе, а в Боливии. Как сообщает РИА "Новости", по словам Вильольдо, в 1967 году он участвовал в совместной операции боливийских спецслужб и ЦРУ по разгрому партизанской группы, которую возглавлял Че. Бывший сотрудник ЦРУ ничего не сообщает об обстоятельствах смерти революционера, ссылаясь на то, что не присутствовал при этом.

Однако Вильольдо утверждает, что он был одним из пяти сотрудников ЦРУ, которым было поручено тайно захоронить тела Че Гевары и еще двух партизан его группы в окрестностях боливийского города Валье-Гранде. Под покровом ночи была выкопана яма, в которую положили тела революционера и его соратников. Перед этим Вильольдо срезал у Че Гевары прядь волос, а место захоронения пометил крестом на карте.

"Так вот, когда спустя 30 лет после этих событий, в 1997 году, я прочел, что представители кубинского правительства перевезли останки Че в специально возведенный мавзолей в Санта-Кларе, то понял, что власти Гаваны либо ошиблись, либо сознательно ввели мир в заблуждение", - рассказал ветеран. Кубинцы заявили, что обнаружили братскую могилу недалеко от аэропорта Валье-Гранде. Среди останков семи человек, находившихся в ней, они, якобы, идентифицировали тело Че Гевары, а затем провели повторные анализы в местном госпитале. Эти останки были перевезены на Кубу и помещены в мавзолей.

"Такого не может быть. В братской могиле, где до сих пор покоится Че, кроме него, должны быть останки только двух человек, но никак не шести. Кроме того, мы похоронили его совсем в другом месте, где ни аэродрома, ни взлетно-посадочной полосы близко не было. Место захоронения, помеченное на моей карте, абсолютно не совпадает с координатами современного аэропорта Валье-Гранде", - утверждает Густаво Вильольдо. Он настаивает на проведении экспертизы ДНК и сравнении результатов с анализами того, кто сейчас покоится в мавзолее Санта-Клары. Для экспертизы экс-сотрудник ЦРУ готов предоставить прядь волос Че Гевары.

Читайте ещё

Страны:
Боливия Куба

Новости из Кубы

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта