В Эквадоре просыпается вулкан Тунгурауа

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фото: Newsru.com
Фото: Newsru.com

В понедельник Эквадорский Институт геофизики при Национальной политехнической школе сообщил об усилении активности вулкана Тунгурауа до критического уровня. С конца прошлой недели этот вулкан, расположенный в эквадорских Андах, в 180 километрах от столицы Эквадора Кито, находится в активной фазе своей деятельности. За минувшие сутки было зарегистрировано порядка 40 взрывов, вследствие которых образовались облака из газа и пепла высотой более 5 километров. Некоторые взрывы были очень сильными: очевидцы могли слышать их за 30 километров от вулкана. Под действием ветра облака частично оседают на сельскохозяйственные угодья и деревни, расположенные неподалеку от Тунгурауа.

Вулканологи ожидают, что активность горы Тунгурауа будет лишь нарастать, сообщает ИТАР-ТАСС. Последнее извержение этого вулкана наблюдалось в 1918 году, а нынешние характеристики очень схожи с показателями почти вековой давности. Тогда, в начале ХХ века, активность вулкана длилась несколько месяцев.

Процесс активизации вулкана Тунгурауа начался еще в 1999 году, и с тех пор геофизики отмечали периоды как относительного затишья, так и резкой активизации огнедышащей горы. Была эвакуирована, по меньшей мере, тысяча семей из населенных пунктов, непосредственно располагающихся у подножия горы, так как близлежащие деревни находятся в радиусе разлета раскаленных частиц, выбрасываемых вулканом.

Страны:
Эквадор

Новости из Эквадора

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта