Во время саммита "восьмерки" могут быть сорваны речные круизы

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Фото: Мостурфлот
Фото: Мостурфлот

На время саммита "большой восьмерки" круизные теплоходы, направляющиеся в Санкт-Петербург, будут швартоваться в гавани Лодейного Поля, более чем за 200 километров от города. Стоянка судов в речном порту Санкт-Петербурга будет запрещена. По подсчетам туроператоров, перенос стоянки принесет им убыток в размере $1,5 - 2 млн., сообщает "Коммерсантъ".

Поскольку Речной вокзал, где традиционно швартуются круизные суда, весьма удален от всех объектов, которые могут посетить участники саммита, туроператоры надеялись, что им не придется сворачивать свой бизнес. Однако ФСО решила расширить свою запретную зону, включив в нее и Речной вокзал. Об этом рассказали в туристической компании "Водоход". Между тем, в государственном бассейновом управлении "Волго-Балт" заявили, что место под стоянку для пассажирских судов еще не определено. А гендиректор Речного вокзала Елена Мезинова заверила, что Речной вокзал в запретную зону все-таки не попадает.

Смена места швартовки поставит на грань срыва ряд круизов. Дело в том, что многие туры бронируются за полгода-год (особенно эта практика широко распространена среди иностранцев), поэтому изменить дату круиза практически невозможно. Кроме прямых потерь, операторы могут понести и дополнительные: доставка туристов к месту швартовки судов и обратно плюс возмещение морального ущерба.

В компании "Балт экспресс" не понимают, как стоянка на Речном вокзале может повлиять на безопасность саммита: "Даже если что-то случится на Речном вокзале, то какие могут быть последствия для Стрельны, где будет проходить встреча "большой восьмерки"?!". Начальник отдела круизов "Балт экспресса" Александр Цивилев находит Лодейное Поле неудачным местом: "Если эта информация подтвердится, 60% наших клиентов откажутся от отдыха. Для оставшихся нам будет необходимо заказать автобусы до Петербурга: это пять часов езды, а стоимость только одного рейса - 350 рублей на человека". Гендиректор "Водохода" Олег Зеленков считает, что недельное закрытие повлечет за собой срыв расписания почти на месяц: "Рвется налаженная цепочка: к примеру, наши немецкие партнеры уже отозвали около 500 своих заявок. К тому же мы понесем дополнительные расходы на доставку и размещение туристов в гостиницах, которые, полагаю, будут забиты под завязку".

Читайте ещё

Страны:
Россия
Города:
Санкт-Петербург

Новости из России

Круизы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта