В Берлине – уникальная выставка затонувших сокровищ Египта

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Франк Годдио осматривает скульптуру сфинкса с головой царя Птолемея XII, отца Клеопатры VII. Фото: Jerome Delafosse/EPA
Франк Годдио осматривает скульптуру сфинкса с головой царя Птолемея XII, отца Клеопатры VII. Фото: Jerome Delafosse/EPA

В берлинском музее Martin-Gropius-Bau открылась уникальная выставка произведений античности "Затонувшие сокровища Египта". На ней представлено около 500 избранных экспонатов, найденных на дне Средиземного моря неподалеку от Александрии. С помощью электронного пеленга и современных методов картографии, используя магнетометры и зонды, в 1996 году группа археологов под руководством француза Франка Годдио обнаружила античный порт Александрии. Его остатки находятся на дне моря, в восточной части современного порта, под двухметровым слоем ила. В результате тектонических процессов, берег, предположительно на рубеже раннего средневековья, опустился на восемь метров. До сих пор не найдены одно из семи чудес света – Александрийский маяк, легендарные дворец Клеопатры, библиотека, гробница Александра Великого. Однако, к настоящему времени археологи успели обследовать всего лишь 2% из 115 квадратных километров, которые, предположительно, занимали ушедшие под воду города.

Еще в 1999 году была найдена гранитная плита с вытесанным на ней текстом закона фараона Нектанеба I, правившего в Египте в IV веке до нашей эры. Текст на стеле подтверждает предположение, что город Гераклион действительно располагался на месте находки.

Франк Годдио – один из самых удачливых археологов современности. Сделать то, что удалось его экспедиции - фантастическая удача, сравнимая разве что с находками Шлимана в Трое, сообщает drugoi.livejournal.com. В Берлине выставка будет открыта до 4 сентября 2006 года, затем экспозиция переедет в парижский Grand Palais. После турне все экспонаты, принадлежащие египетскому государству, будут выставлены в Александрии – не исключено, что в специально построенном для них подводном музее.

Страны:
Египет Германия
Города:
Берлин

Новости из Германии

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта