Глобальное потепление губит Большой Барьерный риф

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Большой Барьерный риф, едва ли не важнейшая достопримечательность Австралии, гибнет на глазах. К такому выводу пришли ученые, отметив, что это, одно из величайших чудес природы, начало слишком заметно белеть. Это считается признаком его медленного умирания. Причиной этого стало чрезмерное повышение в последние четыре месяца температуры воды у северо-восточного побережья Австралии, где от острова Леди-Элиот до мыса Йорк больше чем на 2 тысячи километров и протянулся Большой Барьерный риф. Уже пяти процентам образующих его кораллов нанесен серьезный ущерб.

Температура воды, нагревшейся в этом районе до состояния "парного молока", губит живые существа - коралловые полипы, из которых сложен риф, сообщает ИТАР-ТАСС. Эти крохотные примитивные организмы живут огромными колониями, каждая из которых развилась из индивидуального полипа, пережившего бесчисленное число делений. Известно, что коралл состоит из мягкого тела, заключенного в известняковый наружный скелет, который и формирует риф. Живой риф - продукт тысячелетнего цикла жизни и смерти. Его основная часть сложена из массы пустых скелетов предыдущих поколений полипов, покрытых слоем живых организмов. Как раз им и грозит сейчас слишком теплая океанская вода, именно она заставляет "седеть" рифы, обычно поражающие богатством своих оттенков от красного до черного.

Согласно проведенному еще несколько лет назад исследованию, ученые прогнозировали, что риф практически полностью погибнет к 2050 году. Вероятность того, что кораллы переживут повышение среднегодовой температуры даже на 2 градуса, практически отсутствует. Сейчас же ситуация стала еще хуже, и сроки жизни рифа могут еще сократиться. Коралловые полипы плохо переносят повышение температуры воды даже на 1 градус, а в результате глобального потепления оно может составить до 6 градусов.

Загрязнение морской акватории и избыточный вылов рыбы также способствуют гибели рифа. Исследователи считают, что уже через 15 лет убытки туристической и рыболовной отраслей в области Большого Барьерного рифа составят миллиарды долларов, а тысячи людей потеряют рабочие места. В настоящее время доход от туризма и рыболовства в области рифа ежегодно составляет $975 млн.

Новости из Австралии

Природа

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта