Переговоры России с ЕС об облегчении визового режима идут сложно

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В настоящее время Россия ведет с 28 странами переговоры о реадмиссии. Однако, как заявил заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов, "переговоры о реадмиссии идут весьма сложно, поэтому сейчас пойти на полноформатное соглашение с ЕС нам не просто". В частности, напомнил замминистра, ведутся переговоры между Россией и ЕС об облегчении визового режима. "Параллельно мы ведем консультации по долгосрочной цели введения безвизового режима", - отметил дипломат. "Россия имеет весьма протяженные границы, поэтому, естественно, мы заинтересованы в достижении реадмиссионных соглашений не только с Европейским союзом, но и другими соседями. Такие переговоры ведутся со странами СНГ, но не только", - указал Чижов.

Чижов пояснил, что в Европейском союзе есть список "А", в который входят страны, граждане которых могут находиться в странах ЕС до трех месяцев без виз, и список "Б", куда входят все остальные. "Мы не имеем ничего против Гондураса, - сказал Чижов, - но не понятно, почему Россия находится в списке "Б", в то время, как граждане Гондураса, Палестины, Израиля, стран Южной Африки могут ездить в Европу без виз. Было бы логично, чтобы и Россия была в списке "А". Но вся проблема упирается в соглашения о реадмиссии".

Единственная страна ЕС, с которой у России заключено такое соглашение - это Литва, сообщает РИА "Новости". Подписание соглашения было частью пакетной договоренности по калининградскому транзиту. "Причем за три года его действия не было ни одного случая возвращения граждан", - подчеркнул дипломат. У самого ЕС соглашение о реадмиссии заключено только с одним государством - Шри-Ланкой и двумя территориями - Гонконгом и Макао; подписано, но не ратифицировано - с Албанией. Переговоры о заключении такого соглашения ЕС ведет еще с пятью государствами.

Страны:
Россия

Новости из России

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта