Красноярск не хочет прихода "Сибири" в свой аэропорт

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Красноярские власти высказались против прихода авиакомпании "Сибирь" на линию Красноярск-Норильск, сообщает "Коммерсантъ". Ранее с просьбой о таком приходе обратились в "Сибирь" мэр и председатель горсовета Норильска. В письме говорилось, что маршрут «фактически монополизирован» авиакомпанией KrasAir. Норильчане предложили новосибирцам начать рейсы на этом направлении, поскольку «изучение сложившейся на норильском авиационном рынке ситуации показало, что качество услуг авиакомпаний можно повысить только при наличии конкуренции между ними, когда у пассажира есть право выбора». Сейчас тариф KrasAir на этой линии при времени полета 2 часа составляет около $200 в одну сторону, никаких скидок нет. "Сибирь" подала в Федеральное агентство по воздушному транспорту (ФАВТ) заявку на получение лицензии на полеты.

Однако, как уже не раз бывало, когда кто-то начинал претендовать на маршруты KrasAir, красноярские власти высказались резко против. Как заявил начальник управления промышленности, транспорта и энергетики администрации Красноярского края Денис Пашков, региональные власти «не считают целесообразным приход авиакомпании «Сибирь» на рейс». «Не совсем понятно, зачем это делать. Заполняемость на рейсе не превышает 60%. Если же будут снижены цены, то тарифные доходы не будут покрывать расходов. Субъективным фактором выступает и то, что «Сибирь» является налогоплательщиком для Новосибирской области, а не в Красноярском крае», — пояснил господин Пашков. Что же касается претензий норильских властей в отношении качества обслуживания пассажиров KrasAir, то, по словам чиновника, «мы провели переговоры с руководством KrasAir, назначена служебная проверка, в течение месяца получим результаты», — пояснил он. Эти слова вчера подтвердила и руководитель департамента альянса Air Bridge (куда входит KrasAir) Ольга Трапезникова. Кроме того, позицию властей разделило Красноярское межрегиональное управление воздушного транспорта, заявившее в телеграмме в ФАВТ, что спрос на линии полностью удовлетворен.

Эти аргументы вызвали возражение «Сибири». По данным Менеджера отдела по связям с общественностью «Сибири» Евгения Филянина, уже сейчас на линии Норильск — Красноярск рейсы выполняются ежедневно, а летом спрос на авиационные услуги значительно возрастает. «Мы считаем, что введение дополнительных рейсов (не более трех в неделю) не разрушит рынок, при этом норильчане и красноярцы получат больше возможностей для планирования поездки», — сообщил он. По мнению господина Филянина, каждый регион старается поддерживать «своего» перевозчика, «но если исходить только из этой логики, то всем авиакомпаниям пришлось бы летать только в пределах своего региона. Такой подход неприменим к авиационной отрасли». В ФАВТ официально отказались давать комментарии. Но источник в руководстве федерального агентства сообщил, что «31 марта состоится заседание лицензионной комиссии, где будет решаться вопрос выделения слотов на полеты по маршруту Норильск — Красноярск, но далеко не факт, что мнение регионального управления, выраженное в телеграмме, будет учтено при решении этого вопроса».

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Спецпредложения авиакомпаний

14.10 Air Moldova Москва - Кишинёв от 6 000 руб
14.10 Alitalia Москва - Нью-Йорк от 31 395 руб
11.10 Ethiopian Airlines Москва - Аддис-Абеба от 34 992 руб
11.10 airBaltic Москва - Осло от 11 668 руб
10.10 Lufthansa Москва - Фуэртевентура от 25 100 руб
10.10 Aegean Airlines Москва - Салоники от 6 068 руб
07.10 Уральские авиалинии Москва - Мумбаи от 26 309 руб
07.10 KLM Москва - Неаполь от 8 500 руб
07.10 Brussels Москва - Брюссель от 8 797 руб
03.10 Emirates Москва - Сидней от 74 000 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта