В США будет установлен монумент Церетели в память жертв терактов 11 сентября

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Мемориал памяти жертв терактов 11 сентября работы Зураба Церетели, отвергнутый городскими властями Джерси-Сити, будет сооружен на противоположном от места трагедии берегу Гудзонского залива. Во вторник мемориальный комитет города Байон проголосовал за установку на месте бывшего причала военных кораблей 30-метрового монумента "Слеза скорби". Как сообщил мэр Байона Джозеф Дориа, этот памятник станет подарком Москвы и России, и российская сторона возьмет на себя все расходы по его сооружению, установке и обустройству прилегающей территории.

Члены мемориального комитета подчеркивают, что они очень впечатлены проектом Церетели, и тем более не могли отказаться от подарка России, любезно пожелавшей оплатить его сооружение. Они также рассказали, что обратить внимание на "Слезу скорби" мэру города посоветовала близкая подруга сенатора Хиллари Клинтон, сообщает Lenta.ru.

Напомним, что в сентябре 2003 года Зураб Церетели договорился об установке этого монумента с мэром Джерси-Сити. Предполагалось, что расколотую надвое 30-метровую стальную стелу, в центре которой помещена огромная хрустальная слеза, установят на уходящем в Гудзонский залив пирсе напротив места, где стояли разрушенные башни Всемирного торгового центра. Однако после смерти главы города его новое руководство отвергло проект российского архитектора, ссылаясь на негативное отношение жителей города к появлению подобного памятника. Теперь "Слезу скорби" установят в нескольких километрах к юго-востоку от первоначально планировавшегося места. Закладка мемориала состоится в сентябре текущего года, а открыт он будет к пятой годовщине терактов 11 сентября, в 2006 году.

Страны:
США

Новости из США

Достопримечательности

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта