В страны СНГ пока можно ездить по внутренним паспортам

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

В страны СНГ пока можно ездить по внутренним паспортам, заявил российский МИД. Однако введение поездок только по загранпаспортам ожидается в ближайшем будущем.

"С нашими партнерами по СНГ ведутся переговоры о необходимости сокращения количества документов, по которым граждане России и государств Содружества в настоящее время могут осуществлять взаимные поездки. Следует заметить, что в соответствии с ныне действующими международными соглашениями в этой области, для въезда в большинство государств СНГ достаточно предъявить на границе внутренний паспорт, свидетельство о рождении (для детей), а также целый ряд документов ведомственного характера, исполненных к тому же на национальных языках. Как показала практика, по этим документам не всегда удается идентифицировать личность их предъявителей, определить время въезда на территорию соответствующего государства и cpoк нахождения в нем, наличие регистрации в органах внутренних дел и т.д. Учитывая, что все это ослабляет предпринимаемые государствами-участниками СНГ совместные меры по борьбе с террористической угрозой, предоставляет широкие возможности для злоупотреблений как со стороны отдельных граждан, так и криминальных структур, ведет к росту нелегальной миграции, государства Содружества полностью согласились с необходимостью перехода на осуществление взаимных поездок граждан по территориям стран СНГ только по заграндокументам.

В настоящее время МИД России совместно со своими партнерами по соглашениям завершает работу по подготовке к подписанию соответствующих нормативных документов. Обо всех предстоящих изменениях в порядке выезда в страны Содружества наши граждане будут заблаговременно проинформированы. Вместе с тем, поскольку введение нового порядка пересечения границы с государствами СНГ ожидается в недалеком будущем, было бы желательно, чтобы граждане России заблаговременно озаботились вопросом оформления загранпаспортов", - говорится в сообщении МИД России.

Будущий переход на поездки только по загранпаспортам коснется всех стран, кроме Украины. Граждане России и Украины по-прежнему смогут ездить друг к другу по внутренним паспортам, сообщает соб.корр Travel.ru.

Новости из России

Визы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта