Мощный ураган идет на Карибские острова

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Жители островов Карибского моря готовятся к урагану "Иван". На Кубе, Ямайке, Гаити и в Доминиканской республике власти принимают экстренные меры, чтобы обезопасить города от стихийного бедствия, а простые люди устраивают религиозные процессии и просят небеса о защите.

Редкий пример единения католиков и последователей сантерии - религии, объединившей элементы христианства с пантеоном африканских и индейских богов. Жители Острова Свободы просят небеса защитить их от урагана "Иван". Одни молятся Непорочной деве, другие - Еманье, богине морей, и Огуну - покровителю воинов и кузнецов. Просьба одна - сделать так, чтобы ураган обошел Кубу стороной. О предстоящих испытаниях кубинцев предупредил Фидель Кастро, который выступил по телевидению с обращением. Во избежание несчастных случаев он призвал граждан снять с домов революционные плакаты и запасаться водой и продовольствием.

Судя по прогнозам метеорологов, наибольшие неприятности "Иван" принесёт обитателям островов и стран Карибского бассейна - Кубы, Ямайки, Гаити, Доминиканской республики, Антильских и Каймановых островов. До этого ураган бушевал на островах Барбадос, Сант-Винсент и Гренадины, Санта-Люсия, несколько человек погибли в Венесуэле и Тринидаде и Тобаго. Жители Ямайки выстроились в длинные очереди перед заправочными станциями и продуктовыми магазинами, школы и государственные учреждения закрылись.

Вулканический остров Гренада, население которого составляет чуть больше 90 тысяч человек, накануне подвергся мощной атаке стихии. Согласно предварительным данным, жертвами урагана стали около 20 человек. Разрушено множество домов, парализовано транспортное сообщение, повреждены линии электропередачи, сообщает ИС Вести.Ru.

В Санто-Доминго (Доминиканская республика) мощный ветер и бушующие волны изуродовали некогда прекрасный пляж. Погибли трое подростков. Коммунальные службы работают в авральном режиме, очищая город от битых стекол, поваленных деревьев и телеграфных столбов. По данным синоптиков, подобную картину вскоре можно будет наблюдать и в южных районах США. Не успела Флорида оправиться от последствий урагана "Фрэнсис", как ей угрожает новый. "Иван" - ураган пятой категории, то есть самый мощный по существующей шкале. Он может достигнуть Мексиканского залива в воскресенье или понедельник. Власти Флориды в четверг призвали туристов и жителей островов к эвакуации.

Новости из США

Предостережения

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта