Cингапур смягчает отношение к жвачке.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Правительство Сингапура, славящегося своей стерильной чистотой, частично отменило запрет на жевательную резинку, который был в силе 12 лет. Отныне в аптеках будут продаваться 19 видов специальной жевательной резинки для лечебных целей и очистки зубов - но только для зарегистрированных пользователей: покупатели должны будут предъявлять удостоверения личности. Аптекарям, которые нарушат это правило, грозит до двух лет тюремного заключения или штраф в пять тысяч сингапурских (почти три тысячи американских) долларов.

Изготовление, импорт и продажа жевательной резинки в Сингапуре были запрещены в 1992 году после того, как отец-основатель сингапурского государства Ли Куан Ю возмутился тем, что резинка пачкает улицы, автобусы и поезда метро. Как сообщает BBC News, Ли Куан Ю, которому недавно исполнилось 80, оставил пост премьер-министра в 1990 году, но по сей день носит титул "старшего министра" и сохраняет немалое влияние. Жевательная резинка "Орбит" уже поступила в продажу по цене 1,6 сингапурских долларов. Пачка антиникотиновой резинки "Никорет" компании Pfizer обойдется в 19 местных долларов.

Сингапурцы, многие из которых потихоньку нарушали запрет, относятся к нововведению с иронией. "По нашим законам 16-летнему подростку легче купить проститутку, чем пачку жевательной резинки. Чтобы купить антиникотиновую жвачку, надо предъявить документы, а сигареты продаются совершенно свободно", - говорит студент Файн Вонг. "Сингапурцы быстро поймут, что это так называемое послабление сделано исключительно для иностранного общественного мнения. В стране ничего не меняется", - вторит ему 25-летний инженер Ко Бен Лян. Тем временем проправительственная газета "Стрейт таймс" цитирует жалобы дворников, которым снова приходится отдирать жвачку с хирургически чистых сингапурских тротуаров.

Запрет на жевательную резинку стал камнем преткновения на торговых переговорах с Соединенными Штатами. Конгрессмен Филип Крейн, представляющий штат Иллинойс, где находится основное производство мирового гиганта Wrigley, поставил вопрос ребром. Американо-сингапурское соглашение о свободной торговле вступило в силу 1 января нынешнего года. В последнее время Сингапур старается избавиться от имиджа благополучной, но несвободной страны и представить себя миру в качестве всеазиатского космополитичного прибежища бизнеса и искусства. Однако это не так просто сделать в государстве, где фильмы и телепередачи по-прежнему подвергаются цензуре, запрещены спутниковые антенны, многие книги, журналы и даже песни. Тому, кто плюнет на улице или забудет спустить воду в общественном туалете, придется заплатить громадный штраф. Запрет на жевательную резинку часто упоминался в этом ряду как местный курьез.

Страны:
Сингапур

Новости из Сингапура

Культура

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта