Музей Востока покажет творения искусства икебаны.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Меньше недели продлится выставка эфемерного искусства икебаны "Ускользающий лик осени", которую во вторник открыл Государственный музей Востока (ГМВ). Ставшая традицией музейной осени, экспозиция создана Московским филиалом школы "Согэцу" при участии сотрудников ГМВ и при поддержке Посольства Японии в РФ.
Новаторскую школу аранжировки цветов основал Софу Тэсигахара - выдающийся японский мастер икебаны, чей метод оказался созвучен реалиям XX века. Слово "согэцу" объединило два японских иероглифа - "трава" и "луна", пояснили в московском филиале всемирно известной школы. Этот стиль, возникший в Токио в 1927 году, выразил всю глубину проникновения художником в мир природы, осознание своей связи с бесконечностью вселенной. Одаренный дизайнер, потомственный мастер составления композиций из цветов, Софу (1900-1979) вернул этот жанр к самим основам. Творения Софу вырвались из рамок "чистого искусства" в новые сферы эстетики, где на равных с живыми цветами обрели язык увядающие и засохшие растения. Сегодня эта школа считается крупнейшей в Японии, а за ее рубежами имеет более миллиона последователей. В СССР - Москву, Ленинград и Тбилиси - стиль "Согэцу" пришел в 1962 году, а в 1968 году Софу показал масштабную выставку в стенах Государственного музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина.
Для ГМВ выставки икебаны школы "Согэцу", кстати, действующей в российской столице с 1994 года, стали своеобразной визитной карточкой. В "Согэцу" царит свобода творчества: автор волен вводить в свои композиции не только цветы и листья растений, но и сколь угодно разноплановые материалы и предметы, почерпнутые из окружающего "прозаического" мира. Самые неожиданные материалы - древесные стволы и перья, металл и пластик, шерсть и волокно - стали неотъемлемыми атрибутами "высокого" искусства икебаны, сообщает РИА "Новости".
Страны:
Россия

Новости из России

Музеи

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта