"Мир садовых руин" в Царицыно.

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Волнующее путешествие во времени предлагает выставка "Мир садовых руин", открывшаяся в пятницу в Государственном историко-архитектурном, художественном и ландшафтном музее-заповеднике (ГМЗ) "Царицыно". Свои фотографии, сделанные в садах и парках различных стран, показывает московский ученый, кандидат искусствоведения Борис Соколов. Автор прослеживает "историю, судьбы и образы руин, украшающих сады стран Западной и Восточной Европы". На снимках - садовые сооружения, связанные с идеей времени и воплощающие спор "диких" (природных) и "изящных", классических архитектурных форм. Рядом - "сады-руины", наделенные меланхолическим настроением, их особенно любили в романтическом XVIII веке.
Выставка охватывает "пространство культуры" от античности до наших дней - в объектив попали и Дом Нептуна в Геркулануме, и грот на вилле Медичи (Италия), и фонтаны Версаля, и парки в окрестностях Петербурга, и "Мертвое озеро и подземная река Стикс", созданные в XIX веке на Украине. Тема садов всегда актуальна для человека, но незаслуженно обойдена вниманием ученых, убежден Соколов.
Интрига выставки начинается уже в ландшафте, окружающем музей: можно сопоставить естественную или рожденную фантазией художников "архитектуру руин", запечатленную на фотоснимках, с величественными, но обветшалыми сооружениями, которые возведены в Царицыно по проекту великого Баженова. В соответствии с логикой развития баженовских интерьеров строится и экспозиция в "Оперном доме", решенная по сравнительно-историческому принципу.
Легендарные пейзажные парки XVIII века предстают в разделах "Сады руин" и "Дом-руина", путешествия создателей садов отразят "Странствия руин", а завершают повествование "Вечные образы" - исторические памятники и сооружения, связанные с темой времени.
Выставка знакомит со стилями и национальными особенностями садов Италии, Франции, Англии, Германии, Швеции, Украины и России. Она предваряет намеченный в ГМЗ "Царицыно" на конец осени музыкальный фестиваль "Музыка руин", сообщает РИА "Новости".
Страны:
Россия

Новости из России

История

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта