Как пройти по Манхэттену и не попасть в камеру

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках

Американский Институт прикладного самоуправления (IAA) и Проект камер наблюдения Нью-Йорка (New York Surveillance Camera Project) открыли специализированный онлайновый путеводитель по Манхэттену iSee (www.appliedautonomy.com/isee). Специфический путеводитель рассчитывает для пользователя оптимальный маршрут между заданными точками таким образом, чтобы, двигаясь по нему, человек в наименьшей степени оказывался в зоне наблюдения видеокамер.

Сейчас Нью-Йорк и особенно Манхэттен просто нашпигованы телевизионными средствами наблюдения. В базе данных iSee зафиксировано 2400 видеокамер, установленных по всему городу на зданиях, светофорах и банкоматах.

Зайдя на сайт iSee, пользователь видит план Манхэттена, на котором места установки камер обозначены красными квадратиками. Если выбрать более мелкий масштаб, на котором виден весь остров, то он становится похожим на острый красный перец. Пользователь может выбрать на карте начало и конец маршрута. Программа автоматически рассчитает и покажет маршрут, на котором пользователь по минимуму будет находиться в зоне видимости уличных камер наблюдения.

Может показаться, что проект нацелен на параноиков, шпионов и преступников. Однако организаторы считают, что данный сервис заинтересует широкий круг обычных людей, - отмечает Wired News. Многих американских граждан беспокоит, что за ними следят многочисленные операторы сетей скрытого наблюдения. Эти операторы часто удовлетворяют свои вуайеристические наклонности, фокусируя средства наблюдения на женских бюстах и других частях тела.

Иногда эти и другие уличные эпизоды попадают в различные телевизионные шоу, использующие съемки скрытой камерой, вроде "Cops", и сборники забавных кадров на видеокассетах типа "America's Funniest Home Videos". Все это не нравится многим гражданам.

Институт IAA является самодеятельной группой технических специалистов, а проект камер наблюдения поддерживается Нью-йоркским союзом гражданских свобод (NYCLU). IAA намеревается создать аналогичные веб-карты Сиэтла, Чикаго и, возможно, даже Лондона, который за годы борьбы с террористами ИРА превратился в самую насыщенную камерами столицу мира. IAA не считает, что iSee будет слишком полезен для террористов. Они все равно успеют сделать свое дело и ретироваться прежде, чем операторы и спецслужбы успеют отреагировать на подозрительную информацию с камер. Правда, почему-то эмблемой iSee является стилизованый человечек с бомбой вместо головы. Ресурс может быть интересен, кроме всего прочего, для всякого рода борцов за всевозможные права, которые любят изрисовывать протестными надписями дома и улицы. Камеры наблюдения эффективны не как средство предотвращения правонарушений, а больше как средство дальнейшего расследования этих деяний, - считают организаторы проекта. Об этом сообщает Нетоскоп.

Страны:
США

Новости из США

Лайфхаки и советы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

64535
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта