Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Калининградской проблемой навеяно


Сообщений в теме: 4

#1 Саша

Саша
  • Участник
  • 364 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 27.04.05

Отправлено 08 January 2003 - 13:53

Практически ежедневно поступают новости по поводу транзита Россия-Калининград. То вводят визы, то не вводят. Теперь новое литовцы - ссаживают с поездов граждан СНГ. Маразм крепчал.

Вроде как промелькнули сообещния, что при покупке в России билетов на калининградские поезда, информация о пассажирах будет автоматически передаваться литовской стороне для контроля, на границе будут выдаваться какие-то карточки, которые нужно вернуть литовцам при выезде из страны.

Короче говоря, близится полный хаос.

Вот что я еще подумал. На форуме досточно много людей с двойным гражданством, которые, при поездке в Калиниград / Литву будут пользоваться сразу двумя паспортами (российский для росийских пограничников, второй - для литовцев). При этом покупать билет все рано придется по российскому.

Получится абсурдная ситуация, при которой информация о пассажире "X", передается литовцам. А вьехав в Литву, этот пассажир предьявляет литовцам свой второй паспорт (дабы вьехать в страну без визы).

Таким образом, официально из России в Литву выехал один человек, по пути формально исчез, а въехал в Литву другой, который и вовсе не фигурировал в списках.

И что же будет дальше ?

Пока так, а дальше ?

  • 0

#2 Иностранец

Иностранец
  • Путешественник
  • 367 сообщений
  • ГородTallinn
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 08 January 2003 - 19:27

По-моему, Вы сгущаете краски!
Во-первых, калининградская проблема связана только с транзитом и соответственно порядок въезда в Литву остается прежним (по визам). Таким образом надо различать транзитных пассажиров и едущих только в республику или делающих там остановку.
Во-вторых, межгосударственный договор России и Литвы определяет взаимоотношения литовских властей и граждан России, но отнюдь не третьих стран, коими являются граждане СНГ. Соответственно на последних распространяются обычные правила пересечения госграницы Литвы (по визе).
В случае наличия у пассажира двойного гражданства, одно из которых позволяет безвизовое посещение Литвы, проблемы могут возникнуть лишь в случае, если он делает остановку по пути следования на территории Литвы показывая при этом при первом пересечении границы российский паспорт.
Поэтому не стоит, на мой взгляд, впадать в панику и провоцировать на это других. Что касается некоторых проблем, имеющих место быть в настоящее время, то они, надеюсь, будут решены в кратчайшие сроки.

  • 0

#3 Саша

Саша
  • Участник
  • 364 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 27.04.05

Отправлено 08 January 2003 - 20:06

= Межгосударственный договор России и
= Литвы определяет взаимоотношения литовских
= властей и граждан России, но отнюдь не
= третьих стран, коими являются граждане СНГ.
= Соответственно на последних распространяются
= обычные правила пересечения госграницы Литвы
= (по визе).

Тут, на мой взгляд, присутствует определенное ущемление интересов России. Да, худо-бедно улажен вопрос с безвизовым транзитом россиян. С другой стороны, граждане третьих стран, опять же НЕ ВЫЕЗЖАЮЩИЕ по сути из России, а лишь направляющиеся в Калининград, попадают в неудобное положение, связанное с получением литовских виз.

В этой связи назревает другой вопрос - гражданин третьей страны, следующий из "большой России" в Калининград, с ОДНОКРАТНОЙ российской визой, по сути рискует быть не впущенным в Калининград на том основании, что его виза была закрыта при выезде из "большой России".

Интересно, как будет улажен этот вопрос.

= В случае наличия у пассажира двойного
= гражданства, одно из которых позволяет
= безвизовое посещение Литвы, проблемы могут
= возникнуть лишь в случае, если он делает
= остановку по пути следования на территории
= Литвы показывая при этом при первом
= пересечении границы российский паспорт.

А тут заложена потенциальная неразбериха. Решение вопроса с этой категорией граждан (с двойным гражданством) может иметь лишь 2 решения:

1. Литовцам придется разместить мобильные пункты погранконтроля на всех станциях следования калининградского поезда, на тот случай, если среди пассажиров окажется такой человек и он вдруг решит сойти на одной из промежуточных станций и не ехать в Калининград, как у него указано в билете.

2. Глобально блокировать ВСЕ вагоны идущие в Калининград и не выпускать никого и ни при каких условиях. Но и тут всех проблем не избежать, т.к обязательно возникнет категория пассажиров, которая не будет впущена в Калининград. Например граждане третьих стран, безвизовые в Литву, но не имеющие повторной визы в Россию.

Какой вариант будет избран - это загадка.

Из личного опыта могу констатировать, что 2 года назад, когда поезда из СПБ следовали в Калининград через Латвию и Литву, я обычно сходил в Резекне. Там, прямо в здании вокзала постоянно дежурила пара латышских пограничников, штампующих паспорта тем, кто решил сойти с российского поезда на их станции.

  • 0

#4 Иностранец

Иностранец
  • Путешественник
  • 367 сообщений
  • ГородTallinn
Регистрация: 01.04.05

Отправлено 10 January 2003 - 11:49

На мой взгляд, наилучшим решением почти всех проблем была бы организация транспорного коридора аналогично тому, что существовал в свое время между Западным Берлином и ФРГ через территорию ГДР. Конечно, и там были свои минусы, однако, тем не менее, система работала на протяжении длительного периода.
Что касается ущемления интересов России, то, вот их то как раз не наблюдается - граждане России смогут передвигаться относительно свободно. Проблема существует только для граждан третьих стран, причем, с обеих сторон границы и, смею заметить, что с российской стороны пока еще никак не заявлено о том, как решается вопрос пропуска лиц, имеющих однократную российскую визу. Похоже, что это опять отдано на откуп конкретному должностному лицу на погранпереходе... Кстати, по пути следования поезда приходится пересекать еще и Белоруссию, где отношение пограничников к иностранцам еще хоже, чем на российской границе!
Что же касается лиц, имеющих двойное гражданство, то их число настолько мизерно в общем потоке пассажиров, что рассматривать эту проблему отдельно, по всей видимости, не имеет смысла. Особенно касательно их остановок по пути следования через Литву. В данном случае это проблемы каждого лица в отдельности, и вряд ли это является объектом межгосударственных переговоров.

  • 0

#5 Саша

Саша
  • Участник
  • 364 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 27.04.05

Отправлено 10 January 2003 - 13:52

= Проблема существует только для
= граждан третьих стран, причем, с обеих
= сторон границы и, смею заметить, что с
= российской стороны пока еще никак не
= заявлено о том, как решается вопрос пропуска
= лиц, имеющих однократную российскую визу.
= Похоже, что это опять отдано на откуп
= конкретному должностному лицу на
= погранпереходе... Кстати, по пути следования
= поезда приходится пересекать еще и
= Белоруссию, где отношение пограничников к
= иностранцам еще хоже, чем на российской
= границе!
= Что же касается лиц, имеющих двойное
= гражданство, то их число настолько мизерно в
= общем потоке пассажиров, что рассматривать
= эту проблему отдельно, по всей видимости, не
= имеет смысла. Особенно касательно их
= остановок по пути следования через Литву. В
= данном случае это проблемы каждого лица в
= отдельности, и вряд ли это является объектом
= межгосударственных переговоров.

Увы, именно так скорее всего и будет. К сожалению, в России прогнозировать с точностью до 99% можно только отрицательные последствия любого нововведения :)

Рискну предсказать, что вопрос транзита граждан третьих стран из России в Калининград, так и не будет окончательно улажен. Сразу же после воплощения в жизнь соглашени с Литвой, последуют следующие вещи:

1. Массовые высаживания из поездов на станции Нестеров (Кал.Ж.Д) граждан третьих стран, имеющих однократную российскую визу. Далее этот вопрос разрастется до "космических масштабов" и после длительных заседани и консультаций, Россия таки начнет внускать в Калининград иностранцев, следующих из России-же с обычной, однократной визой.
Параллельно в печати появятся сообщения об арестованных пограничниках, таки впускавших таких людей "по договорной" цене.

2. Литовцы будут высаживать на станции Кяна россиян, не фигурирующих в списках, предоставленных ранее. Тут огромный простор для раного рода спекуляций. Неразбериха, вызванная постоянным несоответствие выезжающих из России в Калининград и реально туда прибывших. Постоянно будут "исчезать" и "появляться" новые пассажиры.

3. С учетом того, что билет в Калининград стоит порядка 650 рублей, а в Вильнюс 1260, то становится очевидным, что человек, отправляющися в Вильнюс, купит билет в калининградский вагон, а сойдет в Вильнюсе / Каунасе, из экономии лишних 600 рублей за билет. Таких людей, рискну предположить, будет немало, вероятно никак не менее 15-25% от всех пассажиров поезда.

4. При этом в изначальном списке лиц, следующих в Калининград, и предоставляемых литовской стороне, все эти 50-70 человек с каждого поезда не будут учтены.

Что ж...с интересом будем наблюдать, сбудутся ли эти прогнозы :)

  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых