Перейти к содержимому


Добро пожаловать на Форумы Travel.ru!

Планируете путешествие и возникли вопросы? Cмело создавайте новую тему в соответствующем разделе — Вам обязательно ответят!

 

Зарегистрируйтесь или войдите на форум, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям и публиковать сообщения без премодерации.


Фотография

Что изменить...


Сообщений в теме: 50

#21 rossoneri

rossoneri
  • Путешественник
  • 162 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 15.08.07

Отправлено 24 August 2007 - 12:59

Если порто слишком сладко, тогда что говорить о крымских портвейнах    да впрочем речь не о них :)     менее сладкие сорта идут под категорией ruby (молодые красные портвейны)    да и содержание сахара должно быть 19;)
  • 0

#22 ScepticForever

ScepticForever
  • Гуру
  • 3065 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 17.03.06

Отправлено 24 August 2007 - 13:26

Пособие выезжающему в Португалию:

Названием портвейн обязан крупнейшему порту страны — городу Порту, откуда британские купцы отправляли португальское вино на берега туманного Альбиона. Кстати, на протяжении нескольких веков Англия оставалась крупнейшим покупателем портвейна в мире. Что, правда, свидетельствует больше не о высоком качестве тогдашнего портвейна, а о политической конъюнктуре тех горячих лет. С качеством иногда бывали проблемы. Так, например, в начале XVIII века английские негоцианты устроили международный скандал, уличив недобросовестных виноделов в добавлении в вино сока бузины и прочих, не предусмотренных технологией, ингредиентов. Пришлось португальскому правительству всерьез обеспокоиться вопросом: как, собственно, регламентируется производство портвейна и кто следит за соблюдением регламента. И вот что в итоге получилось...
Сначала свое веское слово сказал премьер-министр страны маркиз де Помбаль, издав в 1756 году постановление, определяющее границы производства портвейна и технологические требования. Именно тогда, едва ли не впервые в Европе (Португалия спорит за приоритет с Венгрией), появилась категория ООС — вина, контролируемые по происхождению. Дальше — больше. Через 150 лет вся страна оказалась законодательно "нарезана" на винодельческие регионы...
И все же — что такое портвейн, из чего его делают и чему отдать предпочтение среди множества сортов, выставленных на прилавки португальских магазинов? На первый вопрос ответ довольно прост: портвейном называется вино, процесс ферментации (брожения) которого не завершен естественным путем, а остановлен посредством добавления винного спирта. Да не простого, а крепостью ровно 77%. Отсюда, кстати, коньячные ноты, присутствующие в большинстве вин этого типа. Отсюда и сладкий вкус получившегося напитка: сахар полностью не сбраживается. В итоге получается вино крепостью в среднем 20— 22% с ярким букетом и живым характером.
В регионе Дору выращивают около 80 сортов винограда, но для производства портвейна обычно используют лишь следующие: Торига Насионал, Торига Франсеза, Тинта Као, Тинта Рориз, Тинта Баррока, Мальвазия Фина, Кувейу и Виосинью.
Ну а дальше начинаются нюансы. Во-первых, портвейны подразделяются по цвету — на белые (Вranсо), красные (Ruby) и золотистые (Tawny). Во-вторых, существует два типа выдержки — в бочке и в бутылке. В первом случае вино долго выдерживают в бочке или другой аналогичной емкости и лишь затем, после фильтрации и ряда других процедур, разливают в стеклянную посуду. Во втором же случае напиток настаивается в бочке не слишком долго и в определенный момент без всякой фильтрации помещается в бутылки. Там он, собственно, и дозревает. Это процесс не быстрый. Может пройти не один десяток лет, прежде чем появится смысл откупорить благородный напиток. За столь долгое время часть нефильтрованного портвейна естественным путем выпадает в осадок, и потребуется очень аккуратно разливать напиток, чтобы не потревожить осадок.
Обычно Вranсо и Ruby имеют не слишком большой срок выдержки, так что стоит подробнее остановиться не на них, а на более разнообразном и многоликом классе — Towny. Его порой выдерживают до 100 лет. По­добное вино можно условно разбить на пять категорий. Первая, коммерческая, мало отличается от своих крас­ных и белых собратьев — как в плане выдержки, так и цены — и используется, в основном, в качестве аперитива (наиболее дешевые сорта) или дижестива.
Вторая категория куда более уважаема гурманами — "Портвейны с указанием года урожая" (Coheta). Их го­товят из одного (очень хорошего) урожая и выдержи­вают в дубовых бочках не менее семи лет. Мало того, вино должно пройти специальную экспертизу Института портвейна, прежде чем производитель получит право поставить на этикетку заветные четыре цифры — год урожая. Кстати, на бутылке также непременно следует указывать год розлива и информацию о том, что портвейн выдерживался в дубовых бочках.
Третья категория — "Портвейны с указанием возраста". Этот "титул" тоже присваивает Институт портвейна после соответствующих исследовательских процедур. В случае положительного исхода экспертизы, на этикетке ставится знак высшего качества, дата розлива и то самое "указание возраста" — "10 лет", "20 лет", "30 лет" или "старше 40 лет".
Существует и еще более высокая категория — Vintage port — портвейн, изготовленный из одного исключительно удачного урожая (естественно, и цена у такого напитка немалая). Мастеру погреба нет нужды ломать голову над купажом: после ферментации вино на 2—3 года помещают в дубовые бочки, затем разливают по бутылкам, где и выдерживают 20—30 лет. Хороший тест на терпение, кстати: купить бутылку, а потом ходить вокруг нее кругами: "Ну как? Еще не созрело?" Интересно, кто сколько сможет продержаться... На этикетке указывают производителя, год урожая и ставят надпись "Vintage". По мнению самих португальцев, лучшие в прошлом веке винтажи были получены в 1912 году. А вообще, удачные годы случаются в среднем трижды за десятилетие.
Ну и, наконец, пятая категория — Late Bottled Vin­tage (LBV). Почти то же самое, что и "пункт четвер­тый". С одной разницей — LBV выдерживается в боч­ке дольше — от четырех до шести лет. На этикетке указывают даты урожая и розлива, а также, собственно, название категории. Пить вино можно лет через шесть-семь после бутилирования.
V LBV, к слову, есть разновид­ность: некоторые производители фильтруют вино перед розливом. Это делается по пожеланию рестораторов — очевидно, не каждое заведение располагает классным персоналом, знающего как обращаться с старым нефильтрованным портвейном.
Это что касается возраста. Но есть и еще несколько любопытных градаций любимого напитка. Например, Single-quinta vintage — винтажный портвейн с одной винодельни. По технологии он мало отличается от Vintage port, но, как правило, изготовители выпускают его в продажу только когда портвейн уже полностью готов к употреблению.
Крайне редко встречается на бутылках слово "Garrafeira". Так маркируется "вино одного года", в тече­ние небольшого срока выдержанное в дубовых бочках, а затем "заточен­ное" на пару-тройку десятилетий в большие бутыли. Затем настояв­шийся портвейн сливают с осадка и помещают в обычные бутылки. Вкус непередаваемый!
Словом, хорошего портвейна в Португалии хватает. Правда, на продажу ежегодно идет не более трети изготовленного вина. Таковы жесткие рамки законодательства. Кстати, согласно тем же самым правилам, производители перед вывозом экспортного портвейна из страны должны выдерживать его в строго определенном месте — гигантском винном погребе в пригороде Пор­ту Вила-Нова-де-Гайя. Сейчас, правда, в этом вопросе наблюдается некоторая либерализация — разреше­но продавать портвейн прямо из своих погребов, но уважающие себя фирмы по-прежнему предпочитают отправлять свою продукцию по веками проверенному маршруту.
Разве можно не пить вино с такой богатой историей? Сладко или кисло , неважно! Есть слово "надо"!
:D

  • 0

#23 rossoneri

rossoneri
  • Путешественник
  • 162 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 15.08.07

Отправлено 26 August 2007 - 20:34

Стоит ли спорить с энциклопедией ;)     и не нужно ...    Последняя строка, как бальзам на сердце    ставит все точки над i  :D
  • 0

#24 сара

сара
  • Участник
  • 43 сообщений
  • Городмосква
Регистрация: 18.03.07

Отправлено 30 August 2007 - 10:35

странно, что уже вторая тема сводится к вину и портвейну...
  • 0

#25 ScepticForever

ScepticForever
  • Гуру
  • 3065 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 17.03.06

Отправлено 30 August 2007 - 12:34

сара, напишите что-нибудь интересное. Мы дружно бросим пить портвейн и станем вами восхищаться. ;)
  • 0

#26 ДИМЕНТИЙ

ДИМЕНТИЙ
  • Путешественник
  • 325 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 13.05.06

Отправлено 30 August 2007 - 13:30

Может пора сделать рубрику напитки и еда мира?
 ???



  • 0

#27 Зайцелюб

Зайцелюб
  • Гуру
  • 2629 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 20.02.07

Отправлено 30 August 2007 - 14:04

Можно было бы обсудить, где пепси кола вкуснее :p
  • 0

#28 rossoneri

rossoneri
  • Путешественник
  • 162 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 15.08.07

Отправлено 30 August 2007 - 14:14

Это обсуждается на месте пребывания   постоянно :p
  • 0

#29 сара

сара
  • Участник
  • 43 сообщений
  • Городмосква
Регистрация: 18.03.07

Отправлено 30 August 2007 - 16:32

сара, напишите что-нибудь интересное. Мы дружно бросим пить портвейн и станем вами восхищаться. ;)

так и знала, что вы первым ответите.......да, ладно, мне читать интересно
  • 0

#30 ScepticForever

ScepticForever
  • Гуру
  • 3065 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 17.03.06

Отправлено 30 August 2007 - 16:37

Читать всем интересно, а где писатели? Деградировали полностью. :(
  • 0

#31 сара

сара
  • Участник
  • 43 сообщений
  • Городмосква
Регистрация: 18.03.07

Отправлено 30 August 2007 - 17:01

Читать всем интересно, а где писатели? Деградировали полностью. :(

что значит????????
  • 0

#32 alckon

alckon
  • Путешественник
  • 1456 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.06.06

Отправлено 30 August 2007 - 18:40

Крайне редко встречается на бутылках слово "Garrafeira". Так маркируется "вино одного года", в тече­ние небольшого срока выдержанное в дубовых бочках, а затем "заточен­ное" на пару-тройку десятилетий в большие бутыли. Затем настояв­шийся портвейн сливают с осадка и помещают в обычные бутылки. Вкус непередаваемый!
Словом, хорошего портвейна в Португалии хватает.

Кто про что, а я про школьные привычки. В начале 60-х в той местности, где я жил, (надеюсь ScepticForever согласится) самым приличным (из доступных) считалось вино Мадера. Кажется 3,57 стоило. Поэтому при случае опробовал настоящую. На мой вкус выдержка более 5 лет по соотношению цена/качество не оправдана. А на десерт лучше ее.
А вот с "Garrafeira" мне не все ясно. Лежит у меня еще 1 бутылка с такой надписью 2001 г. разлива. Вино классное, крепленое, но не "типичный" портвейн.

  • 0

#33 ДИМЕНТИЙ

ДИМЕНТИЙ
  • Путешественник
  • 325 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 13.05.06

Отправлено 30 August 2007 - 18:49

Читать интересно по темам, а не вообще обо всем!
Я хотел узнать о городах, а не алкоголе!
Про алкоголь я и так все почти знаю, в коллекции около 100  разных бутылок…
В результате подписки по теме, а читаю не ту информацию, о которой спросил…
Это конечно интересно, но не по теме, хотелось бы разделить информацию!
Спасибо за поминание.

  • 0

#34 alckon

alckon
  • Путешественник
  • 1456 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 10.06.06

Отправлено 30 August 2007 - 19:29

Между Брагой и Лисбоа пара всемирно известных мест - Фатима и Мафра. Королевский дворец в Синтре и самая западная точка в Европе - это 1 день, или + к Лисбоа, или отнять от него.
  • 0

#35 ScepticForever

ScepticForever
  • Гуру
  • 3065 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 17.03.06

Отправлено 30 August 2007 - 19:36

ДИМЕНТИЙ, вы большой любитель задавать вопросы, только ответы вас мало интересуют. Мы здесь говорим о том, что знаем. Как говорится,чем богаты...
  • 0

#36 ДИМЕНТИЙ

ДИМЕНТИЙ
  • Путешественник
  • 325 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 13.05.06

Отправлено 30 August 2007 - 20:18

Спасибо!
Я готов ответить  на вопросы когда спрашивают!
А сидеть на форуме, штудируя все разделы каждый день у меня нет времени...
Такое ощущение, что  у некоторых дефицит общения, или они нештатные модераторы…



  • 0

#37 ScepticForever

ScepticForever
  • Гуру
  • 3065 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 17.03.06

Отправлено 30 August 2007 - 20:31

О чем вас можно спрашивать? Боже упаси! Насчет модераторов - в точку. Хотите, я лично вас буду модерировать? Тем более, у меня давно руки чешутся. Вы - мой любимый персонаж.
  • 0

#38 ДИМЕНТИЙ

ДИМЕНТИЙ
  • Путешественник
  • 325 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 13.05.06

Отправлено 30 August 2007 - 20:41

Не слишком высокомерно...
Аналогично, и  вы мой любимый образ...
Спасибо за внимания я сам справлюсь!

  • 0

#39 Зайцелюб

Зайцелюб
  • Гуру
  • 2629 сообщений
  • ГородМосква
Регистрация: 20.02.07

Отправлено 30 August 2007 - 20:49

А начиналось все с городов португальских, потом перешли на вино...
  • 0

#40 ДИМЕНТИЙ

ДИМЕНТИЙ
  • Путешественник
  • 325 сообщений
  • ГородСанкт-Петербург
Регистрация: 13.05.06

Отправлено 30 August 2007 - 21:03

В Росси все хорошее заканчивается на алкоголе...
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых