

Что изменить...
#21
Отправлено 24 August 2007 - 12:59

#22
Отправлено 24 August 2007 - 13:26
Названием портвейн обязан крупнейшему порту страны — городу Порту, откуда британские купцы отправляли португальское вино на берега туманного Альбиона. Кстати, на протяжении нескольких веков Англия оставалась крупнейшим покупателем портвейна в мире. Что, правда, свидетельствует больше не о высоком качестве тогдашнего портвейна, а о политической конъюнктуре тех горячих лет. С качеством иногда бывали проблемы. Так, например, в начале XVIII века английские негоцианты устроили международный скандал, уличив недобросовестных виноделов в добавлении в вино сока бузины и прочих, не предусмотренных технологией, ингредиентов. Пришлось португальскому правительству всерьез обеспокоиться вопросом: как, собственно, регламентируется производство портвейна и кто следит за соблюдением регламента. И вот что в итоге получилось...
Сначала свое веское слово сказал премьер-министр страны маркиз де Помбаль, издав в 1756 году постановление, определяющее границы производства портвейна и технологические требования. Именно тогда, едва ли не впервые в Европе (Португалия спорит за приоритет с Венгрией), появилась категория ООС — вина, контролируемые по происхождению. Дальше — больше. Через 150 лет вся страна оказалась законодательно "нарезана" на винодельческие регионы...
И все же — что такое портвейн, из чего его делают и чему отдать предпочтение среди множества сортов, выставленных на прилавки португальских магазинов? На первый вопрос ответ довольно прост: портвейном называется вино, процесс ферментации (брожения) которого не завершен естественным путем, а остановлен посредством добавления винного спирта. Да не простого, а крепостью ровно 77%. Отсюда, кстати, коньячные ноты, присутствующие в большинстве вин этого типа. Отсюда и сладкий вкус получившегося напитка: сахар полностью не сбраживается. В итоге получается вино крепостью в среднем 20— 22% с ярким букетом и живым характером.
В регионе Дору выращивают около 80 сортов винограда, но для производства портвейна обычно используют лишь следующие: Торига Насионал, Торига Франсеза, Тинта Као, Тинта Рориз, Тинта Баррока, Мальвазия Фина, Кувейу и Виосинью.
Ну а дальше начинаются нюансы. Во-первых, портвейны подразделяются по цвету — на белые (Вranсо), красные (Ruby) и золотистые (Tawny). Во-вторых, существует два типа выдержки — в бочке и в бутылке. В первом случае вино долго выдерживают в бочке или другой аналогичной емкости и лишь затем, после фильтрации и ряда других процедур, разливают в стеклянную посуду. Во втором же случае напиток настаивается в бочке не слишком долго и в определенный момент без всякой фильтрации помещается в бутылки. Там он, собственно, и дозревает. Это процесс не быстрый. Может пройти не один десяток лет, прежде чем появится смысл откупорить благородный напиток. За столь долгое время часть нефильтрованного портвейна естественным путем выпадает в осадок, и потребуется очень аккуратно разливать напиток, чтобы не потревожить осадок.
Обычно Вranсо и Ruby имеют не слишком большой срок выдержки, так что стоит подробнее остановиться не на них, а на более разнообразном и многоликом классе — Towny. Его порой выдерживают до 100 лет. Подобное вино можно условно разбить на пять категорий. Первая, коммерческая, мало отличается от своих красных и белых собратьев — как в плане выдержки, так и цены — и используется, в основном, в качестве аперитива (наиболее дешевые сорта) или дижестива.
Вторая категория куда более уважаема гурманами — "Портвейны с указанием года урожая" (Coheta). Их готовят из одного (очень хорошего) урожая и выдерживают в дубовых бочках не менее семи лет. Мало того, вино должно пройти специальную экспертизу Института портвейна, прежде чем производитель получит право поставить на этикетку заветные четыре цифры — год урожая. Кстати, на бутылке также непременно следует указывать год розлива и информацию о том, что портвейн выдерживался в дубовых бочках.
Третья категория — "Портвейны с указанием возраста". Этот "титул" тоже присваивает Институт портвейна после соответствующих исследовательских процедур. В случае положительного исхода экспертизы, на этикетке ставится знак высшего качества, дата розлива и то самое "указание возраста" — "10 лет", "20 лет", "30 лет" или "старше 40 лет".
Существует и еще более высокая категория — Vintage port — портвейн, изготовленный из одного исключительно удачного урожая (естественно, и цена у такого напитка немалая). Мастеру погреба нет нужды ломать голову над купажом: после ферментации вино на 2—3 года помещают в дубовые бочки, затем разливают по бутылкам, где и выдерживают 20—30 лет. Хороший тест на терпение, кстати: купить бутылку, а потом ходить вокруг нее кругами: "Ну как? Еще не созрело?" Интересно, кто сколько сможет продержаться... На этикетке указывают производителя, год урожая и ставят надпись "Vintage". По мнению самих португальцев, лучшие в прошлом веке винтажи были получены в 1912 году. А вообще, удачные годы случаются в среднем трижды за десятилетие.
Ну и, наконец, пятая категория — Late Bottled Vintage (LBV). Почти то же самое, что и "пункт четвертый". С одной разницей — LBV выдерживается в бочке дольше — от четырех до шести лет. На этикетке указывают даты урожая и розлива, а также, собственно, название категории. Пить вино можно лет через шесть-семь после бутилирования.
V LBV, к слову, есть разновидность: некоторые производители фильтруют вино перед розливом. Это делается по пожеланию рестораторов — очевидно, не каждое заведение располагает классным персоналом, знающего как обращаться с старым нефильтрованным портвейном.
Это что касается возраста. Но есть и еще несколько любопытных градаций любимого напитка. Например, Single-quinta vintage — винтажный портвейн с одной винодельни. По технологии он мало отличается от Vintage port, но, как правило, изготовители выпускают его в продажу только когда портвейн уже полностью готов к употреблению.
Крайне редко встречается на бутылках слово "Garrafeira". Так маркируется "вино одного года", в течение небольшого срока выдержанное в дубовых бочках, а затем "заточенное" на пару-тройку десятилетий в большие бутыли. Затем настоявшийся портвейн сливают с осадка и помещают в обычные бутылки. Вкус непередаваемый!
Словом, хорошего портвейна в Португалии хватает. Правда, на продажу ежегодно идет не более трети изготовленного вина. Таковы жесткие рамки законодательства. Кстати, согласно тем же самым правилам, производители перед вывозом экспортного портвейна из страны должны выдерживать его в строго определенном месте — гигантском винном погребе в пригороде Порту Вила-Нова-де-Гайя. Сейчас, правда, в этом вопросе наблюдается некоторая либерализация — разрешено продавать портвейн прямо из своих погребов, но уважающие себя фирмы по-прежнему предпочитают отправлять свою продукцию по веками проверенному маршруту.
Разве можно не пить вино с такой богатой историей? Сладко или кисло , неважно! Есть слово "надо"!

#23
Отправлено 26 August 2007 - 20:34


#24
Отправлено 30 August 2007 - 10:35
#25
Отправлено 30 August 2007 - 12:34

#26
Отправлено 30 August 2007 - 13:30

#27
Отправлено 30 August 2007 - 14:04

#28
Отправлено 30 August 2007 - 14:14

#29
Отправлено 30 August 2007 - 16:32
так и знала, что вы первым ответите.......да, ладно, мне читать интересносара, напишите что-нибудь интересное. Мы дружно бросим пить портвейн и станем вами восхищаться.
#30
Отправлено 30 August 2007 - 16:37

#31
Отправлено 30 August 2007 - 17:01
что значитЧитать всем интересно, а где писатели? Деградировали полностью.


#32
Отправлено 30 August 2007 - 18:40
Кто про что, а я про школьные привычки. В начале 60-х в той местности, где я жил, (надеюсь ScepticForever согласится) самым приличным (из доступных) считалось вино Мадера. Кажется 3,57 стоило. Поэтому при случае опробовал настоящую. На мой вкус выдержка более 5 лет по соотношению цена/качество не оправдана. А на десерт лучше ее.Крайне редко встречается на бутылках слово "Garrafeira". Так маркируется "вино одного года", в течение небольшого срока выдержанное в дубовых бочках, а затем "заточенное" на пару-тройку десятилетий в большие бутыли. Затем настоявшийся портвейн сливают с осадка и помещают в обычные бутылки. Вкус непередаваемый!
Словом, хорошего портвейна в Португалии хватает.
А вот с "Garrafeira" мне не все ясно. Лежит у меня еще 1 бутылка с такой надписью 2001 г. разлива. Вино классное, крепленое, но не "типичный" портвейн.
#33
Отправлено 30 August 2007 - 18:49
Я хотел узнать о городах, а не алкоголе!
Про алкоголь я и так все почти знаю, в коллекции около 100 разных бутылок…
В результате подписки по теме, а читаю не ту информацию, о которой спросил…
Это конечно интересно, но не по теме, хотелось бы разделить информацию!
Спасибо за поминание.
#34
Отправлено 30 August 2007 - 19:29
#35
Отправлено 30 August 2007 - 19:36
#36
Отправлено 30 August 2007 - 20:18
Я готов ответить на вопросы когда спрашивают!
А сидеть на форуме, штудируя все разделы каждый день у меня нет времени...
Такое ощущение, что у некоторых дефицит общения, или они нештатные модераторы…
#37
Отправлено 30 August 2007 - 20:31
#38
Отправлено 30 August 2007 - 20:41
Аналогично, и вы мой любимый образ...
Спасибо за внимания я сам справлюсь!
#39
Отправлено 30 August 2007 - 20:49
#40
Отправлено 30 August 2007 - 21:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых