Нам бы, нам бы всем на дно!


    Когда-нибудь человечество уйдет ЖИТЬ В ОКЕАН. Писатели-фантасты, как им и положено, несколько торопят события - у них уже расписано и распланировано все - и как КИТОВ ДОИТЬ, и как красиво, со вкусом расположить актинии в палисаднике и что лучший подарок для первоклассника - собственный ДЕЛЬФИНЕНОК, который, конечно, и в доме гадит, и обувь грызет, зато ребенку - РАДОСТЬ.

    Честно говоря, пока верится с трудом. Слишком уж неприспособлена для человека эта стихия - вода. Слишком много всяких разностей живет на морском дне и не всех их хотелось бы иметь в близких соседях. В воде не всегда чувствуешь себя уютно. Можно провести небольшой опыт в домашних условиях - берем глубокий тазик, наливаем воды. Затем опускаем туда голову.

    А теперь представим себе, что мы в этом тазике живем. Всегда. Становится как-то не по себе...

    И все-таки фантасты, наверное, не врут.

    Знаете, какое чувство испытывает человек, впервые оказавшийся в море с аквалангом? Восторг. Эйфорию. Экстаз. Нет, это все не то. Чувство, которое охватывает новичка, вдруг осознавшего, что чуждая водная среда отныне принадлежит ему - не описать никакими словами. Сперва страшно. Потом странно. А потом и наступает то экстатическое состояние, которое вызывает желание делать залихватские кульбиты, хватать за хвосты китовых акул и соревноваться в скорости с косячком цихлид, которые улепетывают от тебя со всех ног, пардон, плавников. И пусть губы слегка болят и челюсти немеют от кислородного шланга. Пусть холодно. Пусть иногда мелькает мысль, "а что, если вот это, которое такое красивое и на тебя смотрит - вдруг возьмет и укусит?".

    Пусть дают о себе знать перепады в давлении. Все равно, выйдя на мелководье, вдохнув свежий воздух и сняв ласты, внезапно ставшие тяжелыми и неуклюжими - ты уже будешь заново рваться туда - на глубину. К кораллам, осьминогам и морским собачкам. Где тело твое становится невесомым, где ты можешь летать, парить, порхать, излечившись от вечной человеческой зависти к птицам. И пусть срок абсолютной свободы, отпущенной тебе там, измеряется в прозаических литрах, сжатых в баллонах.

    Да, ты уйдешь отсюда. Но ты еще вернешься. Обязательно. Потому что увлечение дайвингом - болезнь, которая излечению не поддается. Хуже пьянства и табакокурения. С этими вредными привычками общество, по крайней мере, сражается. Объясняет, как это плохо. А с дайвингом общество не сражается - оно его приветствует. Никого не волнует, что в свой законный отпуск ты, вместо того, чтобы нежиться на пляже в полном бездействии, загорать, отсыпаться и отъедаться - таскаешься в резиновом гидрокостюме с увесистыми баллонами, подвергаешь организм разнообразным нагрузкам и проводишь все дни под водой с тем, чтобы по вечерам без задних ног добредать до постели.

    Что лежит в чемодане приличного почтенного туриста? Купальные костюмы, шорты, полотенце, масло для загара. Ну - еще панамка и легкий костюм на случай светских мероприятий. С чем едет на отдых заядлый дайвингист, который предпочитает собственное оборудование арендованному?

    Как вам например, такой, необходимый человеку предмет, как "компенсатор плавучести"? "Дорогая, надеюсь ты не забыла упаковать мой компенсатор плавучести?" Неплохо звучит, правда? Регулятор (это основная часть акваланга), ласты, маска с трубкой, гидрокостюм, специальный нож для разрезания сетей, в который аквалангиста могут словить рыбаки, водолазные часы, фонарик.

    Все остальное, в том числе и воздух, берется напрокат уже в водолазном центре. Напрокат выдается и инструктор по подводному плаванию (во многих странах любые самостоятельные погружения запрещены). Существуют десятки разнообразных программ для дайвингистов. Одним из самых серьезных мероприятий считается сафари - корабль с группой уходит в море на несколько дней - на корабль аквалангисты возвращаются только чтобы покушать и поспать - но многие энтузиасты продолжают нырять даже ночью.

    Самыми интересными для аквалангистов всегда были регионы с коралловыми рифами - здесь обитают тысячи рыб, растений и прочих морских диковин. Египет, Израиль, Таиланд - в этих странах доход от туризма является основой государственного бюджета именно благодаря коралловым рифам. Следует учесть, что практически все коралловые рифы объявлены заповедниками. Здесь можно только смотреть - а рвать, отламывать и откусывать нельзя. Можно и в тюрьму попасть. К тому же кораллы - очень красивы, но небезопасны и тоненькая изящная веточка своими острыми краями может нанести глубокую рану тому, кто пожелает ее обломить.

    В любом водолазном центре у вас обязательно потребуют водолазный сертификат международного образца. Можно, конечно, поучиться уже прямо на месте. Но тогда придется потратить драгоценное отпускное время на то, чтобы просидеть четырнадцать часов в заурядном бассейне под наблюдением инструктора. Поэтому лучше получить сертификат заранее - благо в России существует немало центров обучения дайвингу. И занятия здесь стоят существенно дешевле.

    Татьяна ОЛЕЙНИК
    01.05.1998

    Источник: Вояж

    Смотрите также:

    Новости

    01.09.17 Названы самые чистые пляжи Таиланда
    30.08.17 Власти Таиланда напоминают: при въезде в страну турист должен иметь $600 наличными
    24.08.17 Тариф дня: Москва - Бангкок у Gulf Air - 22558 рублей
    10.08.17 Emirates сделала скидку на полеты из Москвы в Бангкок
    27.07.17 28 июля туристам в Таиланде следует соблюдать дресс-код
    25.07.17 На Самуи туристов защищают от медуз при помощи сетей
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    19.05.17 Роскошный отель Park Hyatt открылся в Бангкоке
    18.05.17 Власти Таиланда напоминают: из страны нельзя вывозить ракушки и кораллы
    16.05.17 Таиланд закрыл для посещения заповедные острова
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]