На песочке хорошо, а под водою - лучше


    Незнакомых рыб руками не трогать!

    Отпуск нельзя считать полноценным, если он проведен не на море - так считают многие российские туристы и по установившейся традиции отправляются на известные и не очень известные морские курорты. Но "пляжного" настроения обычно хватает ненадолго, и утомившаяся от жары и ничегонеделания душа начинает искать развлечений. Например, водных - прогулок на яхтах и лодках с прозрачным дном, "бананах" и катамаранах, полетов за моторной лодкой на параплане, погружений в батискафе на морское дно и, наконец, подводного плавания.

    Последнее из некогда элитарного вида спорта медленно, но верно становится увлечением массовым. Это очень хорошо почувствовали все известные международные ассоциации дайверов (от слова dive - нырять, погружаться) - СMAS, PADI, NAUI и другие, чьи ряды в последние три-четыре года резво пополняются. Все чаще на пляжах можно встретить группы людей, одетых, несмотря на жару, в плотные гидрокостюмы, бодро и гордо несущих на себе тяжелые баллоны и прочее снаряжение, загружающихся в катера и лодки или прямо с берега отправляющихся на встречу с Нептуном. Некоторые российские турфирмы, опережая спрос, даже стали предлагать комбинированные туры: отдых на море плюс дайвинг. Но если катамаранами и "бананами" можно удовлетвориться на любом мало-мальски приличном курорте, то мест, подходящих для подводников, все же меньше. При желании можно, конечно, погрузиться и в мутном заливе, но удовольствия - никакого.

    Знаменитый египетский курорт Хургада в немалой степени обязан своей популярностью именно окружающим подводным красотам Красного моря. Этим же славятся Коралловый берег в районе Табарки на севере Туниса, Коморские острова, Мальдивы, острова Симилан в Таиланде, Большой Барьерный Риф в Австралии, остров Рождества в Тихом океане и Фиджи. А вот занятия дайвингом вблизи Римини и других курортов Адриатики, у Канарских островов, Паттайи, Крита оказываются просто лишней тратой денег: при всем желании здесь нельзя найти ничего занимательного.

    Тем, кто рискнул опуститься на морское дно, подводный мир обещает немало приключений. Среди дайверов популярны захватывающие дух ночные погружения, когда ты висишь в абсолютной темноте и только лучом фонаря выхватываешь из обволакивающей мглы то своих товарищей, то коралловые заросли, то спящих рыб: некоторых можно даже брать в руки, отпустишь, а они продолжают спать. Хотя вообще-то в тропических морях незнакомых рыбок руками лучше не трогать.

    В Хургаде и на Коморских островах любители ночного ныряния развлекаются по-своему: по команде инструктора все усаживаются в кружок на дне, выключают фонари и, запрокинув головы, смотрят на поднимающиеся пузырьки выдыхаемого воздуха, которые всплывают в кромешной мгле в виде искрящихся огоньков.

    Подводники со стажем увлекаются погружениями к местам кораблекрушений (wreck dives), значительная часть которых расположена в пределах так называемой аквалангической досягаемости - на Мальте, Мальдивах, в Хургаде. Новичков обычно пару раз "прогуливают" вокруг судна, а более опытным разрешается экскурсия внутрь судна. Или, например, cave dives - экскурсии в подводные гроты и пещеры (турецкая Аланья, Тулон на южном берегу Франции, адриатическое побережье Черногории и др.). Есть и совсем экзотические погружения - в арктических морях. Удивительно, но подводный мир и здесь может порадовать глаз. Например, такое изобилие морских звезд и актиний, как на Белом море, редко где еще встретишь. Там же - поразительно красивые подводные леса из ламинарий. Есть среди подводников и приверженцы подледных погружений. Испытание не для слабонервных. Не надо объяснять, что произойдет, если ныряльщик заблудится и не найдет дорогу к проруби, когда воздух у него будет на исходе. Поэтому аквалангист страхуется веревкой, причем на другом конце ее, у проруби, обязательно должен быть опытный дайвер, понимающий сигналы, получаемые в виде рывков веревки.

    К услугам любителей особо острых ощущений (но только из числа дайверов со стажем) - drift dives (drift - течение). Выглядит это следующим образом. Судно или катер выгружает аквалангистов в месте с сильным подводным течением и затем поджидает их на якоре в 5-7 километрах ниже по течению. В местах с особо мощным течением, таких, скажем, как Андаманские острова и архипелаг Симилан, расстояние до судна может достигать и 10 километров. Дайверы погружаются до тех пор, пока их не подхватит мощная струя. А дальше им уже почти не надо работать ластами - знай плыви себе в потоке, время от времени кувыркаясь в водоворотах, только следи, чтобы не налететь с разбегу на коралловый риф или скалу.

    А на Андаманских островах дайверы любят наблюдать под водой за плывущими домашними слонами (когда нужно перегнать стадо с одного острова на другой через неширокий пролив, животных переправляют по морю "своим ходом"). В районе острова Косумель (Мексика) некоторые аквалангисты предпочитают drill dive (drill - сверло), когда приходится плыть сквозь длинные, узкие и извилистые тоннели в коралловых рифах. Правда, погружаясь, можно случайно зацепиться шлангом или другой деталью снаряжения за коралловые отростки, поэтому без специального водолазного ножа на такую авантюру лучше не пускаться.

    Дайверами не рождаются, ими становятся

    Практически на любом крупном морском курорте, если вы не страдаете сердечными болезнями, если у вас нет проблем с артериальным давлением и вы не находитесь на поздней стадии беременности, вы можете, потратив несколько дней и две-три сотни долларов, стать членом одной из международных ассоциаций подводников, получив соответствующий сертификат.

    А в ситуации, когда свободного времени для занятий на получение сертификата совсем нет, можно совершить одно-два и больше погружений прямо на курорте, пройдя перед этим небольшой вводный курс под бдительным руководством инструктора в бассейне или на мелководье. Цены на одно-двухразовые погружения без наличия сертификата на самых популярных курортах:

    Андаманские о-ва, Индия: $50 (два погружения + ланч) или $75 (два погружения на удаленных о-вах + ланч)

    Египет, Хургада: $$35-60 (два погружения + ланч)

    о. Маврикий, Блу-Бэй: $35 (дневное погружение) или $40 (ночное погружение)

    Коморские о-ва, Галава-Бич: FFr230 (одно погружение)

    Мальта: около $90 (два погружения)

    о-ва Симилан, Таиланд: $$70-80 (два погружения + ланч)

    Тунис: около $$35-60

    Только не стоит соблазняться предлагаемыми по демпинговым ценам "дипломами" и "членскими карточками" якобы международного образца. Подобные вещи часто предлагаются на пляжах Карибских островов (особенно на Ямайке) и Мадейры, в Хургаде как бы между прочим наряду с фруктами, наркотиками, сувенирами. Имейте в виду, что дайв-центры признают в качестве международных сертификатов только пластиковые карточки (размером с кредитную карточку) с названиями признанных во всем мире организаций - CMAS, PADI, SEA, NAUI и других.

    И если вы все же рискнули совершить несколько погружений без получения сертификата, не пожалейте несколько долларов и купите себе diving logbook - книжку учета погружений, которая продается практически в любом дайв-центре. В нее заносятся сведения о совершенных вами погружениях (место, продолжительность, максимальная глубина, фамилия инструктора), заверенные печатью соответствующего дайв-центра. Если вы когда-нибудь получите международный сертификат, то совершенные ранее погружения помогут продвигаться на следующие уровни. Так, например, во французской системе CMAS (Сonfederation Mondial des Activites Subaquatiques, основатель и первый президент - Жак-Ив Кусто) новички получают карточку-сертификат с одной "звездой". Для получения второй "звезды" необходимо совершить не менее двадцати погружений на открытой воде, причем минимум десять из них должны быть с максимальной глубиной более 10 метров. И чем больше в книжке будет отмечено погружений, тем больше шансов быть допущенным к ныряниям с повышенным риском - ночным, пещерным, подледным и другим.

    За сертификатом совсем не обязательно отправляться сразу на курорт. Начальный курс можно пройти и в России, чтобы не тратить на это драгоценное время отпуска, а иногда и лишние деньги.

    В настоящее время в Москве и ряде других городов открылись школы подводного плавания, предлагающие начальное обучение в бассейне и выдающие по его завершении международные сертификаты. Некоторые из них организуют выезды для погружений на открытой воде. Например, Подводный клуб МГУ ((095)939 1433) помимо теоретического курса и практических занятий в бассейне регулярно устраивает для желающих погружения в подмосковных озерах, а также проводит клубные выезды на моря - Красное, Черное и Белое. В клубе можно получить сертификат CMAS - после теоретического курса и практических занятий в бассейне. Пробное занятие - бесплатное. Есть в Москве немало и других подводных клубов, наиболее распространенные системы - CMAS и PADI.

    Существует еще одна причина, по которой начальное обучение лучше проходить дома - языковой барьер: русскоговорящих инструкторов за границей - единицы, а как хорошо бы вы ни владели иностранным языком, всегда есть риск что-то не понять или понять неправильно. А вода - дело тонкое, и последствия могут быть самыми плачевными. В Малайзии двое литовцев отважились на первое в своей жизни погружение, английским владели вроде бы неплохо и то, что им объясняли на вводном инструктаже, в основном, по их словам, поняли, а "неосновным" оказалось предупреждение не хватать голыми руками рыбок и прочую морскую живность. В результате минут через двадцать после погружения один из литовцев получил чувствительный ожог от рыбки "ангельской красоты". Впрочем, все обошлось благополучно.

    В Хургаде местные инструкторы поведали историю, как один россиянин получил баротравму легких при слишком быстром всплытии. Впоследствии выяснилось, что парень попросту запаниковал, когда под его маску стала просачиваться вода. Как уверял его инструктор, перед погружением незадачливому подводнику английским языком объяснили, что при подъеме на поверхность ни в коем случае нельзя "затаивать" дыхание, а также быстро всплывать. Видимо, тот не все понял, а переспросить постеснялся. Так что азы подводного спорта, в особенности касающиеся техники безопасности и оказания в случае чего первой помощи, лучше изучать на родном языке.

    У кого-то может возникнуть вопрос: в чем преимущества обладания международным сертификатом подводника? Ответ: прежде всего это выгодно для кошелька. Погружение "сертифицированному" дайверу обходится, как правило, значительно дешевле. Ведь на каждого неопытного ныряльщика (коим автоматически считается любой подводный пловец, не имеющий сертификата) полагается отдельный инструктор, что, естественно, повышает стоимость погружения. Ну, а к таким видам погружений, как пещерные и подледные, а также к погружениям к затонувшим кораблям без сертификата не допускают вообще.

    Стоит также учесть, что ни в одном дайв-центре даже самому опытному аквалангисту не позволят погружаться в одиночку. Зато почти на любом курорте, где есть подобный центр, два и более опытных ныряльщика имеют право совершить погружение без инструктора (buddy-dive) - как правило, вблизи побережья.

    Куда ехать с аквалангом

    Для тех, кто готов отправиться в подводный путь самостоятельно, можно порекомендовать ряд мест, которые придутся по душе самому взыскательному подводнику и куда не требуется въездная виза или же она ставится по прибытии в аэропорту.

    o. АРУБА (Карибское море). Перелет а/к KLM (самый дешевый билет - $1.200). Из подводных достопримечательностей - затонувшие корабли и затонувший военный самолет, коралловые сады с богатой морской фауной. Одно погружение - около $40.

    БАГАМСКИЕ о-ва (Карибское море). Перелет а/к Delta (понадобится американская виза) или чартером а/к Аэрофлот ($1.100). Акулья стена (о. Нью-Провиденс), Парад дельфинов (о. Гранд-Багама), места кораблекрушений у островов Абако, Андрос, Бимини.

    о. Абако (отель Conch Inn): 2 дневных погружения - $65, ночное - $50.

    о. Андрос (отель Small Hope Bay Lodge): 3 дневных погружения - $55 (цена для постояльцев отеля, для остальных - немного дороже).

    о. Гранд-Багама (дайв-центр UNEXSO - Under Water explorers society): 3 погружения - $89, 6 погружений - $159, 9 погружений - $199.

    о. ГРЕНАДА (Карибское море). Перелет а/к British Airways ($1.000-1.200). Главное место дайвинга - расположенный рядом с Гренадой маленький островок Карриаку, название которого с языка араваков переводится как Страна рифов, - бесчисленные разновидности кораллов, изобилие обитателей рифов. Пляж Silver Beach: одно погружение - $45.

    о. ДОМИНИКА (Карибское море, не путать с Доминиканской Республикой). Перелет а/к British Airways до Барбадоса или Гренады, далее местной а/к Liat. Общая цена билета (эконом-класс) - $1.300. Местные отели Luxe, Anchorage или Castaway предлагают турпакет на 7 дней: полупансион, трансфер, 10 погружений - от $850 в зависимости от сезона.

    Мыс Дуглас. Это место среди дайверов называется "Шампань" из-за бурлящих пузырей подводных гейзеров. Дайв-центр отеля Anchorage может предложить подводное наблюдение за китами. От $40 до $120 в зависимости от сезона и местонахождения стаи китов.

    КОМОРСКИЕ о-ва (Индийский океан). Перелет а/к Air France и Alitalia ($$1.100-

    1.500 в зависимости от сезона). На островах есть только один дайв-центр в отеле Galawa Beach. Рекомендуется погрузиться в районе кораллового рифа, который дайверами прозван Мечетью, а также побывать в морском заповеднике у острова Моэли.

    МАЛАЙЗИЯ. Перелет а/к Аэрофлот ($650). Остров Лангкави с его великолепным морским парком, острова Сипадан, Тиоман, Тенгол и Сибу.

    о. Сипадан. Бесчисленное множество разноцветных рыб, гигантские черепахи, прозрачная вода, крутой полуторакилометровый обрыв всего в нескольких десятках метров от берега. Проживание в бунгало, пансион, неограниченное число погружений у берега и два погружения в день с судна - $130.

    Есть еще несколько мест, куда визу не надо получать предварительно и где подводнику есть на что полюбоваться - Хургада (Египет), Акаба (Иордания), Сейшельские и Мальдивские острова, Шри-Ланка, Таиланд, Турция (Кемер, Аланья), Мальта, Куба, Эквадор (острова Галапагос в Тихом океане).

    И последнее. Прежде чем отправляться с аквалангом куда-либо, необходимо застраховаться. А детям позволено опускаться под воду с 12-летнего возраста, да еще только с письменного разрешения родителей. Любая туристическая фирма, организующая дайвинг-туры, поможет оформить специальную страховку для подводников от несчастного случая на период обучения на курсах подводного плавания, медицинскую страховку для выезжающих за границу подводников, которая покупается на время отдыха и гарантирует медицинское обслуживание в любой части мира.

    Турагентство "Бэтмэн" (Сейшельские острова, Коморские острова, остров Барбадос): (095)930 9149, 930 9441.

    Анвар КАРИМОВ
    11.06.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    18.09.18 Центр Парижа станет пешеходным на один день каждый месяц
    31.08.18 "Аэрофлот" удвоит число рейсов Москва - Лион
    15.08.18 Монмартр может остаться без уличных художников
    24.07.18 Власти Парижа усиливают защиту туристов
    18.07.18 Доступ на Монблан ограничен
    13.07.18 Эйфелеву башню закроют на два дня
    28.06.18 Забастовки железнодорожников Франции продолжатся и в летний туристический сезон
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    04.06.18 Летние распродажи во Франции начнутся 27 июня
    17.05.18 Air France и KLM ввели безбагажные тарифы из России
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]