Начинать нырять надо на родине


    В бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса ЗИЛа открылся подводный клуб "Риф", обучающий аквалангистов-любителей. Всем, кто успешно закончил курс, выдаются удостоверения международного образца. Для своих членов клуб организует погружения за рубежом, работая как обычное турагентство.

    По мнению инструкторов "Рифа", в программах многих российских турфирм, предлагающих дайвинг за рубежом, есть два недостатка. Во-первых, тренинг для начинающих проводится в местах погружения - и значит, либо на учебу уходит много драгоценного времени, либо она превращается в халтуру. Во-вторых, турфирмы (а иногда и дайвинг-центры) часто завышают цены. Например, предлагают платить по $40-50 за каждый час погружения - а в солидных дайвинг-центрах эти деньги берут за день погружения. Начинающим аквалангистам разрешено выполнять не более двух погружений в день с перерывом полтора часа. Есть и другие правила техники безопасности: например, от погружения до полета в самолете должно пройти не менее 24 часов.

    Учебная программа, предлагаемая в клубе "Риф", состоит из двух частей - теоретической и практической. Сначала людей учат пользоваться снаряжением, правильно дышать и так далее, потом запускают в бассейн, где они отрабатывают полученные знания на практике (цена обучения - $250). Выпускники получают удостоверение международного образца, выданное Всемирной конфедерацией подводной деятельности CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatique). "Риф" имеет право принимать квалификационные экзамены: его инструкторы прошли обучение и аттестацию в CMAS. Удостоверение подводного пловца с одной звездочкой может получить человек не моложе 14 лет. Для детей есть специальная учебная программа, но без выдачи удостоверения. В "Рифе" учат также фото- и видеосъемке под водой. Есть курсы повышения квалификации. Выпускники стажируются в дайвинг-центрах на Красном, Карибском морях, в заливах французской Полинезии, на озерах Мексики и в других водоемах.

    Обычно предельная глубина для аквалангистов-любителей - 40 метров. Опытные аквалангисты опускаются и глубже, до 100 метров - с газом "нитрокс" (смесь с большим процентом кислорода).

    В день посещения подводного сафари на Карибском море одному члену "Рифа" исполнилось 43 года, и он потребовал организовать погружение на 43 метра, что и было успешно проделано с обычным воздухом в баллонах.

    Борис СТАРЦЕВ
    21.10.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    17.08.16 Четыре тайских острова закрыли для туристов
    30.03.16 Тайский нацпарк вводит дополнительный сбор с дайверов
    28.03.16 В прибрежных зонах Таиланда временно запретили дайвинг
    27.08.15 В Дубае туристка погибла на первом уроке дайвинга
    11.08.15 Чем заняться в Анапе: топ-10 лучших развлечений для туристов
    13.06.15 В Крыму создадут искусственный риф из старых вертолетов и кораблей
    25.04.15 Испания предлагает дайверам все больше интересных объектов
    14.03.15 В Австралии начинается сезон плавания с китовыми акулами
    06.03.15 В Норвегии можно заняться сноркелингом с касатками
    24.02.15 В Абу-Даби готовят подводное сафари
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]