Всего-то три дня


    Адрес статьи: friday.vedomosti.ru/article.shtml?2007/04/06/9255

    Майские праздники уже не похожи на каникулы, но вырваться на отдых хочется все равно. Что можно успеть за это время?

    По Бретани на велосипеде

    День первый

    Прилет в Руасси-Шарль де Голль, оттуда на пригородный поезд RER линии B. Через час вы будете на вокзале Монпарнас, откуда отправляются поезда в Ренн, главный город Бретани. Это два часа пути. Если после дороги и ужина у вас еще на что-то остались силы, вы можете сделать вылазку в центр — на площадь Парламента или к фонтану Сен-Рауль. Переночевать можно в Hotel de Bretagne.

    День второй

    В Ренне много пунктов, где можно взять велосипед напрокат (15 евро в сутки плюс примерно 100 евро залога) и отправиться за 30 километров на прогулку в лес Броселианд (нынешнее название — Пампон), населенный героями кельтских мифов. Начинать прогулку удобно в деревне Морон, откуда всего 15 минут до живописного источника Барентон. Дорога между сосен ведет направо под горку, где вас ждут расходящиеся в разные стороны тропинки. Езжайте по той, что идет прямо, — и через сто метров поверните налево. Перед вами будет еще один источник, обложенный камнями, который называют Источником вечной молодости, и из него обязательно надо попить.

    День третий

    Переночевав в Мороне, в крошечной гостинице Les Nefliers (23 евро за ночь), можно съездить в замок Компер, где находится музей легенд о короле Артуре, или в средневековый замок Тресессон, возле которого в 1750 году закопали живьем девушку в подвенечном платье. Абсолютной необходимостью считается поездка на могилу Мерлина, где собираются мистики всех мастей.

    www.tourisme.fr/office-de-tourisme/paimpont.html

    На озеро Хевиз за здоровьем

    День первый

    Лучше всего доехать из Будапешта на поезде InterCity до станции Кестхей (это ближайшая к Хевизу). Оттуда еще 6 км на такси или на автобусе. Первое, что следует сделать, — это набраться смелости и искупаться: температура в озере даже зимой не падает ниже 22 градусов. Можно нырнуть в закрытое джакузи с той же термальной водой и мокнуть в нем под приятную музыку от 30 минут до часа, а потом отправиться на грязевые процедуры: вас уложат на специальную кушетку и покроют слоем озерного ила.

    День второй

    После термальных процедур и гидромассажа можно гулять вдоль берегов Хевиза и смотреть на зацветающие в конце апреля алые лилии — главную местную достопримечательность. Можно прогуляться по городку и зайти в галерею декоративно-прикладного искусства, чтобы купить местный фарфор.

    День третий

    Махнуть рукой на оздоровительные процедуры и на целый день поехать в находящийся поблизости город Эгер. Не спеша пройти по улице Лайоша Кошута, любуясь барочными особняками. Продолжение осмотра — епископский дворец и находящаяся на его территории крепость XII века с казематами и жутким музеем пыток. В этом же дворце есть монетный двор, где вам дадут собственноручно выбить монету на память, и винные погреба, где, смело опустив лекцию о местном виноделии, надо сразу приступить к дегустации “Бычьей крови”.

    www.heviz.hu

    В Стамбул с детьми

    День первый

    С утра отправляемся в путешествие по Босфору. Вариантов масса: от большого парома, который за полтора часа неторопливо доползет до черноморского устья, до нанятого на пристани Эминёню крошечного частного катера со шкипером-лихачом, который наверняка позволит вашему семилетнему сыну покрутить штурвал. Пообедать можно на пристани Ортакёй в тени первого босфорского моста. Вечером — в театр: 2-8 мая в городе проходит Стамбульский фестиваль кукольных театров, одно из главных событий в кукольном мире. Куклы съедутся отовсюду, но, конечно, не пропустим и гордость турецкой культуры — народный театр теней “Карагёз”.

    День второй

    Прогулки в парке Йилдыз — одна из главных стамбульских радостей: розарии чередуются с дубовыми аллеями, а вдоль дорожек высажены алые тюльпаны. Легкие беседки-кафе установлены в тех местах, откуда открывается лучший вид на Босфор и азиатский берег. В субботу или воскресенье можно отправиться на бранч в другой султанский дворец — величественный Чираган, ныне отель Ciragan Palace Kempinski. Чтобы родители могли отдохнуть от своих отпрысков, рядом с обеденным залом устроена игровая комната. После обеда сходите в Музей игрушек — посмотреть на немецких оловянных солдатиков XIX века и старинные куклы того же “Карагёза”.

    День третий

    Снова морская экскурсия — на этот раз на Принцевы острова, лежащие в Мраморном море; морской трамвайчик добирается до самого большого из них — острова Бююкада — примерно за час. На островке запрещен любой автотранспорт. Передвигаться предлагается на колясках, запряженных лошадьми. Поселок у пристани застроен деревянными особняками, остальная часть острова похожа на помесь райского сада с полем для гольфа. Устав от прогулок, можно пообедать в одном из рыбных ресторанов у пристани. Эту прогулку лучше назначить на будний день: в выходные морские трамвайчики переполнены.

    www.istanbul.com

    По Волге на теплоходе

    День первый

    Динамики сыграют вам дежурное “Прощание славянки” — и теплоход отвалит от причала. Оптимальное время отправки с Речного вокзала — 17.30, чтобы насладиться дорогой и не успеть соскучиться: первая остановка будет только на следующий день. Чтобы избежать слишком веселой публики, нужно попробовать взять билет не на туристический, а на транспортный теплоход. Каюты там ничуть не хуже, и при этом нет развлекательной программы.

    День второй

    На пристани города Мышкин вас встречают люди, одетые мышами, а первый поход, естественно, в Музей мыши, который представляет собой нечто среднее между сувенирной лавкой и студией мультфильмов. Занятное впечатление производит Народный этнографический музей: под открытым небом стоят допотопные ЗИСы, древние трактора (можно сесть за баранку и порулить) и абсолютно новенький реактивный двигатель. Стоянка в Мышкине короткая, поэтому поесть не успеете. Но у бабушек на пристани можно купить домашних пирогов, соленых грибов и банку малинового варенья.

    День третий

    Ваш путь лежит к городу Углич. По пути не пропустите знаменитую колокольню взорванного в 1930-х годах Никольского собора, которая стоит на крошечном островке, а издали кажется, что выступает прямо из воды. В Угличе время стоянки — три часа, поэтому помимо традиционного маршрута по Кремлю, посещения Спасо-Преображенского собора и церкви Царевича Димитрия на крови можно побывать в местной галерее кукол или на экспозиции истории часов при заводе “Чайка”.

    www.turflot.ru; www.rigmatour.ru

    Мария Белинская
    06.04.2007

    Источник: Ведомости

    Смотрите также:

    Новости

    16.10.19 "Архыз" продает ски-пассы онлайн
    19.06.19 В Санкт-Петербурге официально разрешено купаться только в двух местах
    25.04.19 На пляжах Майорки и Ибицы вводится "мягкий" запрет курения
    12.04.19 Черногорские пляжи будут бесплатными после 17:00
    03.04.19 Сезон катания в горах Сочи продлен до середины мая
    19.02.19 В Черногории открылся новый горнолыжный центр
    11.01.19 В Черногории появился еще один горнолыжный центр
    12.12.18 "Архыз" открывает горнолыжный сезон
    05.12.18 "Роза Хутор" впервые предлагает ски-пассы с открытой датой
    16.11.18 Праздник "Алтайская зимовка" пройдет 1-2 декабря
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]