Общежитие на выгодных условиях


    Российскому туристу более привычна классификация гостиниц по степени комфорта и количеству услуг. В Европе также принято делить гостиницы по "социальному" статусу. Западные студенты, как правило, останавливаются в молодежных хостелах: небольших отелях с гарантированной чистотой, горячим душем и завтраком.

    Стандартный набор

    Хостелами изобилуют все европейские страны. Популярны они и в Западном полушарии, и не только в США и Канаде, но и в Латинской Америке, где за последние несколько лет их количество удвоилось.

    Девиз любого хостела - <Дешево, тепло, чисто, сытно>. Действительно, приезжая в хостел, можно не интересоваться, что включено в счет. В какой бы точке планеты ни находился хостел, в нем предлагают стандартный набор услуг: маленькая чистая комната, маленький душ, в отдельном крыле - столовая.

    У хостела есть и еще один плюс - он демократичен. Здесь комнаты не делятся по принципу <для президента и для малоимущих>. Здесь человек человеку - брат. Каждый <брат> платит по 15-20 долларов в сутки. Однако и на этой сумме можно сэкономить.

    Экономный вариант

    Основное отличие хостелов от сети небольших гостиниц В&B (Bed & Breakfast) - в том, что они объединены в сети. Сети хостелов имеют свою дисконтную карту, или карточку гостя.

    В любом хостеле студент может сэкономить 5% стоимости, если у него есть международная студенческая карточка ISIC. Однако более впечатляющие скидки предоставляются по карточкам хостельных сетей. Самые популярные карточки - это IYHF (International Youth Hostel Federation) и Hostels of Europe.

    Карточка IYHF - это экономия 10% в хостелах одноименной сети. Все отели, где действует эта карточка, обозначены логотипом Hostelling International. Обладатели этой карты также получают скидки на прокат автомобилей, интернет-услуги, общественный транспорт и даже аттракционы.

    Карточка Hostels of Europe предоставляет более ощутимую скидку - до 30%, но количество дополнительных дисконтов меньше. В данной сети скидки чаще оговариваются в индивидуальном порядке.

    Правила поведения

    В хостеле можно поспать и поесть. Можно завести новых друзей. А вот горланить по ночам: <Как здорово, что все мы здесь...> - не позволят.

    Правила поведения в хостеле строги. Студент на несколько дней становится пионером или, на худой случай, бойскаутом. Комнаты обычно двухместные. Причем расселение как в старые добрые времена - мальчик с мальчиком, девочка с девочкой. Но в случае необходимости можно поменяться.

    Возвращаться - до полуночи. Правда, совсем не обязательно спать. Общайтесь со сверстниками. После 11:00 вас скорее всего попросят прогуляться: начинается санобработка комнаты.

    Утешиться можно тем, что у владельцев хостела жизнь не менее сложна. Штаб-квартиры ассоциаций постоянно посылают комиссии, проверяющие хостелы; а могут нагрянуть и <нелегалы> - люди, которые под видом студентов 'прописываются' в хостел, а затем докладывают в штаб-квартиру об условиях проживания.

    Большинство работников хостелов - престарелые люди. И в этом нет ничего удивительного - это те самые студенты, которые начинали движение за <студенческие отели> в далекие 50-е и 60-е годы.

    Иван Голунов
    31.05.2002

    Источник: ГАЗЕТА

    Смотрите также:

    Новости

    17.03.20 Ростуризм открыл "горячую линию" для туристов на период пандемии
    10.03.20 Ватикан закрыт для туристов из-за коронавируса
    23.01.20 В Пекине из-за вируса отменили празднование китайского Нового года
    15.08.19 В ресторанах Черногории запретили курить
    19.07.19 Петербургские крыши закроют для туристов
    11.06.19 Меняется порядок выезда российских детей за рубеж
    22.05.19 Малайзия вводит налог на выезд из страны
    08.05.19 Шри-Ланка - в списке не рекомендованных к посещению стран
    16.04.19 Собор Парижской Богоматери сильно пострадал от огня
    14.03.19 В помещениях аэропортов Таиланда ликвидировали зоны для курения
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]