Как быть, когда вас "кинули" за границей


    Отправляясь на курорт, никто не готовит себя к тому, что вместо отдыха он получит шиш с маслом. Между тем, такое пусть и редко, но случается. Прилетает турист - а его никто не ждет. Хорошо еще, если только в аэропорту не встречают - зная адрес отеля, можно до него добраться самостоятельно. А если и там о вас ничего не слыхали? На последнем издыхании вы втаскиваете чемоданы в холл гостиницы, а в рецепции вам на скверном английском заявляют: "Вашего имени нет в компьютере". И что тогда делать?

    Любой профессионал посоветует немедленно связаться с турфирмой, которая вас на этот курорт отправляла. Неудобство заключается в том, что туры чаще всего начинаются в выходные, когда офисы пустуют. Но в крупных фирмах часто остаются дежурные - с ними и придется общаться. Если в офисе никого не оказалось, найдите в ваучере координаты принимающей стороны - местной туристической компании. Туда и следует обратиться за помощью.

    Кроме того, в памятке, которая обязательно выдается в российской фирме вместе с ваучером, всегда указывается некий номер телефона в той стране, куда вы приехали. В случае чего вы по нему должны позвонить. Это может быть телефон консула или какой-то организации, связанной с российским консульством, - может быть, туристического представительства, какого-то доверенного лица.

    Скажем, в Египте работает наш туристический представитель. Но сидит он в Каире - а если не встретили вас в Хургаде или Шарм-аш-Шейхе, то куда вы денетесь - придется тащиться в столицу. Соответственно, с Сардинии надо будет лететь в Рим, а с Канар - в Мадрид. Впрочем, о таких пиковых ситуациях с путешественниками, отправлявшимися на Канары, Майорку и прочие недешевые европейские курорты, "i" неизвестно. Обычно с таким не сталкиваются и отдыхающие на дальних курортах - в Таиланде, Индонезии, Гонконге, на Багамах. Потому что туры - дорогие, люди туда едут обычно богатые, а богатый человек ни в жизнь не пойдет в незнакомую фирму, которая ютится в крохотном офисе у черта на рогах. И богатый человек обязательно поинтересуется лицензией и наличием у фирмы сертификата соответствия.

    Но когда тур дешевый, даже в ряду себе подобных - жди подвоха. Один такой случай произошел нынешним летом с Ириной Л., прилетевшей на пару недель с семьей в Прибалтику. В Юрмале их не встретили, в московском офисе туркомпании никто не отвечал, и телефон юрмальского турагентства оказался липовым. И Ирине пришлось поселиться в другом, более дешевом, отеле за свой счет. Благо в отелях в тот момент было довольно пусто, а деньги у москвички водились. Она собрала в Юрмале все счета, чтобы подать в Москве в суд на гадкую турфирму - а той и след простыл.

    А что делать человеку, если он прилетел на дешевый курорт (в Анталию, Кемер etc) всего-то с парой сотен доларов? Самый разумный совет - обратиться к Почетному консулу (наш обычный российский консул сидит, как ему и положено, в турецкой столице). Это конкретное лицо, некий турецкий мистер Твистер, владелец местных заводов, газет, пароходов, очень известная в тех краях фигура. А статус Почетного консула Российской федерации был ему присвоен за то, что во время второго тура последних выборов нашего президента, состоявшегося 3 июля 1996 года, он взял на себя доставку избирательных урн по отелям - в то время много наших соотечественников отдыхали на турецких курортах. В антальских отелях о нем известно все, и найти его не составит проблем. Так вот, с его помощью можно реально добиться хотя бы отправки вас домой.

    Удостоверившись в том, что фирма, с которой вы имели дело, действительно состоит из жуликов, немедленно обращайтесь в полицию. Продемонстрируйте бумаги, которые есть на руках - ваучеры, счет об оплате. Полиция позвонит в отель и в конце концов выпишет вам справку. Только с ней вас и примет консул, хоть официальный, хоть почетный. А дальше - все, как если бы у вас украли документы, билет, деньги. Консул вам обязан при необходимости организовать билет на самолет и вашу отправку домой. При необходимости даже какую-то сумму на карманные расходы одолжит. Правда, все расходы консульству придется возместить - но это потом, уже из дома.

    Наконец еще один вполне конкретный вариант - опять-таки если фирма вас просто надула. На турецких, египетских, кипрских, греческих и недорогих испанских курортах в последние годы появились русскоязычные сотрудники. Или это бывшие российские граждане, или россияне, подписавшие рабочие контракты с тамошними турфирмами. Эти люди ежедневно появляются в отелях, в которых живут российские туристы. Потеряв надежду получить оплаченный номер, обратитесь к соотечественникам. Вероятнее всего, они захотят и смогут помочь. Ведь фирмы бронируют места в отелях оптом и заранее, то есть за полцены. И если вы готовы хоть сколько-то заплатить, то отдохнуть и набраться сил для хождения дома по судебным и прочим инстанциям вам удастся.

    В сентябре, в связи с разразившимся финансовым кризисом, было несколько случаев, когда люди, приехав отдыхать, оказывались в тяжелом положении. В момент рухнувшие банки или банки, чьи валютные операции были на время заморожены, не переводили деньги за границу. Таким образом, достойные фирмы выглядели в глазах своих партнеров и клиентов обманщиками. Но надо отдать должное, ни один клиент не улетел из-за границы до срока и не остался там на улице. Каждая фирма рано или поздно находила способ передать деньги партнерам. Даже нашумевшая история с компанией "Белвер-турс", крупнейшим туроператором по Испании, о которой кричали все телепрограммы, окончилась не так плохо. Два битком забитых чартера действительно не могли улететь из Испании в Москву из-за того, что фирма не перевела вовремя деньги, и многие агентства, продававшие их туры, понесли убытки, отправив туристов за свой счет.

    Но "Белверс-тур" не исчез, как все боялись, а признал свою вину - хоть по сути виновен не был, а оказался в этой ситуации крайним, из-за того, что за границей не получили вовремя предоплату. Хозяин фирмы пытается постепенно возвращать пострадавшим из-за него российским агентствам все, что те потеряли. Чем не пример для подражания?

    Ирина МАК
    29.09.1998

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    28.11.23 Российские отели предложат туристам невозвратные тарифы и дистанционное заселение
    Финляндия полностью закрывает сухопутную границу с Россией
    Визы Шри-Ланки наконец действительно стали бесплатными
    25.11.23 Эстония пока не планирует закрывать КПП на границе с Россией
    23.11.23 В Новороссийске и Туапсе начнут взимать курортный сбор
    Финляндия оставляет только один КПП на границе с Россией
    22.11.23 Ecolines и Lux Express отменили рейсы в Финляндию
    Россиянам рекомендуют проявить осторожность в Мьянме
    Финляндия пока не будет закрывать все КПП на границе с Россией
    20.11.23 Загранпаспорт подорожает с 1 июля 2024 года
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]