Не вези меня в даль светлую!


    Такой друг животного, который не в силах с ним расстаться ни на миг, а не то что на несколько недель, иногда решается на ужасное: везет свое животное с собой. То есть всякие бывают обстоятельства жизни; и все же - без крайней нужды, без действительной необходимости везти в заграничный вояж собак и кошек не надо, поскольку совместный отдых такого рода, как правило, превращается в пытку для обеих сторон.

    Дело даже не в бумажных хлопотах - ведь получением разрешения на вывоз животного, его паспорта международного образца, а также справкой о состоянии его здоровья должен заниматься хозяин, а раз он такое задумал - то так ему и надо. Животное этим особо травмировано не будет. Зато животное непременно будет травмировано тем, что в аэропорту его могут неожиданно разлучить с хозяином, который не подумал о том, что справка о прививке от бешенства действительна только через 21 день после, собственно, прививки, не раньше. Еще больше будет травмировано животное, когда из-за безответственности хозяина, не потрудившегося заранее разузнать о местных карантинных сроках, его где-нибудь в Англии или еще в каком островном государстве на полгода засадят в карантин (на островах карантинные правила, как правило, жестче).

    К тому же большинство домашних животных не просто не любит, но и не умеет путешествовать. Ведь по существующим правилам, на собаке должен быть намордник - а к этому ее надо приучать. Собака, на которую намордник впервые в жизни надели прямо в аэропорту, устроит всем громкую акцию протеста, с катанием по земле, завываниями и попыткой стащить с лица этот ужас. Такую буйную собаку в самолет могут и не посадить.

    То же самое относится и к пребыванию собаки или кошки в толпе - если животное к такому не привыкло, то, во-первых, обилие людей нанесет ему моральную травму, а во-вторых, сам зверь может впасть в неистовство, несовместимое с правилами пользования самолетами и поездами.

    Но даже если животное вело себя прилично - процесс перелета в специальной клетке и в багажном помещении не понравится ни собаке, ни кошке ровно так же, как не понравилось бы подобное обращение вам самим.

    Словом, ничего, кроме страданий, из этого не получится. Особенно не стоит таскать за собой больших собак - они все это переносят тяжелее. Маленькие собачки путешествуют с меньшими проблемами - не потому, что они глупее, а потому, что карманные породы специально для того и выводились, чтобы дамы могли повсюду брать с собой своих чи-хуа-хуа. Что же до кошек - конечно, и среди них бывают заядлые путешественники, но очень редко. Типичная же кошка никогда не простит вам попрания своего достоинства во время ее перевоза.

    А еще животных часто укачивает. Правда, от этого есть лекарства - так что посоветуйтесь с ветеринаром.

    На тему лиц, желающих путешествовать со своими крокодилами и леопардами, мы распространяться не будем - ввиду редкости подобных экземпляров в наших краях, а также потому, что несколько раз мы об этом все-таки писали (в разделе "Технология отъезда"). Что же касается черепашки - на нее надо получать все те же справки и разрешения. Зато моральная травма ей не грозит - впрочем, что мы, люди, можем знать о тонкостях душевной оранизации внешне невыразительных черепашек?

    Но если несмотря на все, с помощью чего мы попытались отговорить вас брать с собой в двухнедельную поездку несчастную собаку, вы все же ее туда взяли, помните: перемена климата отразится на ней точно так же, как и на вас. И даже еще сильнее, ибо в чем-то они намного чувствительнее вас. Другая вода и новая еда означают для собаки бесконечное расстройство желудка, смена часовых поясов вносит сумятицу в ее организм. От жары мохнатая живность может начать лысеть. И еще на нее могут напасть иноземные паразиты, с которыми организм российской собаки справиться не сможет. Для адаптации животному понадобится примерно столько же времени, сколько продлится вся ваша недолгая поездка. А вернувшись на родину, придется ей переадаптироваться заново...

    Чтобы хоть чуть-чуть облегчить собаке последствия каприза ее хозяев, привезших, например, кавказскую овчарку в Африку, в первые два дня после приезда надо подержать ее на голодной диете. А в оставшееся время пребывания в столь неприемлемом климате ее рацион должен составлять примерно половину того, что собака ела дома. Это собаке тоже не понравится.

    А насчет того, чтобы собаке за границей побегать, хозяину лучше забыть. Иногда это может быть опасно для самой собаки, которую в Корее съедят, а в иной мусульманской стране просто убьют. В странах не столь кровожадных могут пострадать собачьи владельцы - из-за несовершенств в воспитании животного: ведь если где-нибудь в Европе или Америке ваша собака кого-то испугает или, не дай Бог, укусит - вас очень оштрафуют. Это в лучшем случае. А если ваша охранная собака, чьими боевыми качествами вы так гордитесь, нанесет кому-то серьезые раны - ее могут и отобрать, и усыпить. А виноваты в этом будете только вы.

    Словом, пусть своих питомцев за границу везет либо тот, кто едет туда надолго, либо тот, кто таким хитрым образом решил свое животное уморить. Остальных же мы от имени всех животных России просим: оставьте их дома! Ведь та грусть, которую они испытают от двухнедельной разлуки с хозяевами, не идет ни в какое сравнение с теми невзгодами, которые обрушатся на их и ваши бедные головы за границей.

    Ольга ВОЛКОВА
    13.08.1997

    Источник: iностранец

    Смотрите также:

    Новости

    30.11.23 Латвия и Литва пока не собираются закрывать границу с Россией
    28.11.23 Финляндия полностью закрывает сухопутную границу с Россией
    Визы Шри-Ланки наконец действительно стали бесплатными
    25.11.23 Эстония пока не планирует закрывать КПП на границе с Россией
    23.11.23 Финляндия оставляет только один КПП на границе с Россией
    22.11.23 Ecolines и Lux Express отменили рейсы в Финляндию
    Финляндия пока не будет закрывать все КПП на границе с Россией
    20.11.23 Загранпаспорт подорожает с 1 июля 2024 года
    16.11.23 Финляндия закрывает четыре популярных КПП на границе с Россией
    13.11.23 Финляндия перестала пускать россиян на велосипедах
    Подпишись на нашу рассылку и получи подарок!

    Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

    [an error occurred while processing this directive]