Где у сувенира реальная цена?


    Говорят, что товар стоит ровно столько, сколько покупатель готов за него заплатить.

    Недаром российские туристы - любимцы торговцев всего мира. Почему? Чаще всего они покупают не торгуясь, потому что просто не умеют торговаться.

    Для того чтобы сделать выгодное приобретение, необходимо знать, как, где и в каких случаях можно сбросить цену.

    Можно ли торговаться в магазине?

    Сколь желанное, столь и дорогое приобретение в Швейцарии, это, конечно, часы. В Женеве, в лучших магазинах центра города, даже на относительно дешевые (250 - 600 долларов) часы существуют автоматические скидки в 10 процентов. Еще 2-5 процентов можно сбросить, поторговавшись. Дальше все зависит от настроения продавца и стоимости вещи.

    При покупке швейцарских часов в Швейцарии надо помнить, что где-то рядом обязательно есть магазин, где та же вещь предлагается дешевле. Еще пять лет назад в Швейцарии не было распродаж, жители этой страны не могли понять, как можно уценивать хорошую вещь. Продавцы не спешили: не продали - пускай еще полежит. Они думали, так всегда будет. Но... мир меняется. И уже в Швейцарии вовсю идут сезонные распродажи, и даже часы можно купить со скидкой в 20 процентов.

    Иногда можно сбросить цену и на дорогую мебель. Навстречу покупателю пойдут в ЮАР, США и Таиланде. Но скидки, скорее всего, будут небольшими - 3-5 процентов.

    В ювелирном магазине надо торговаться всегда и везде - в Нью-Йорке, Бангкоке, Иерусалиме, Йоханнесбурге, Амстердаме, Дубае. Обычная автоматическая скидка - 10 процентов. Еще 5 процентов можно выторговать у продавца, ведь всякий в ювелирном магазине торгует за процент с продажи и имеет 6 - 7 процентов после десятипроцентной скидки. Но и на этом не надо останавливаться. Если торговаться дальше, продавец позовет администратора или дежурного менеджера. В их власти сделать дополнительную скидку в 2 - 3 процента. Если вещь очень дорогая, договориваются о встрече с хозяином или директором. В магазине фирмы Amsterdam Sauer в Рио-де-Жанейро один российский турист купил кулон с изумрудом со скидкой 18 процентов (первоначальная цена - 40000 долларов). Покупке предшествовали сначала долгий, на полдня, выбор камня, уход в расположенный по-соседству магазин конкурирующей фирмы Stern, где камни оказались хуже и дороже, возвращение и встреча с главным менеджером по продажам. Камень действительно был качественным, редким, и потому скидка не достигла 20 процентов. Прочие же покупатели за более короткое время добились скидок в 20 и даже 25 процентов на ординарные вещи стоимостью от 600 до 8000 долларов. Подобные скидки типичны для Бразилии, США, Северной Европы. В ювелирных магазинах Египта и Дубая скидки на драгоценности и дорогие сувениры начинаются с 50 процентов, автоматическая скидка - 20 процентов.

    Как общаться с торговцами в исламских странах?

    У зарубежных мусульман цена на товар всегда завышена в полтора-два, а то и в три раза. У нас предпочитают обсчитывать, обвешивать, у них - завышать цену. Именно поэтому мы просто обязаны с ними торговаться. Главное в умении торговаться в мусульманской стране - вежливая раскованность, актерство, но при соблюдении нескольких правил. Необходимо:

  • хвалить товар;
  • выказывать желание купить;
  • изображать невозможность купить из-за дороговизны;
  • быть вежливым, улыбчивым, спокойным;
  • не молчать, говорить хотя бы по-русски.

    В некоторых странах, например в Эмиратах, надо сначала спросить настоящую цену (real price), а после требовать скидку (discount). После первой скидки в Эмиратах торговец говорит: "суперминимум". Однако настоящий "суперминимум" наступает не так быстро. В Египте, Турции, у арабов Израиля после объявленной цены принято сразу называть свою. Конечно, можно где угодно требовать real price, но в том же Египте вас просто не поймут, для египетского торговца любая названная им цена в данный момент - настоящая.

    Многих отпугивает длительность процесса. Это всего лишь заблуждение. Большая часть цены может быть сброшена в течение нескольких минут. Дальнейшие препирания приведут к относительно небольшому выигрышу.

    Ложно представление о том, что вы обидите мусульманского торговца, если не будете торговаться. Наоборот! Если уплатить за покупку не торгуясь сразу (в 2 - 3 раза дороже), продавец не обидится, а скрывая или не скрывая радость, предложит сигарету, шоколадку или брелок.

    Заметнее всего сбивается цена на сувениры - то есть на вещи, по разумению мусульманина, бесполезные. Меньше - на овощи и фрукты. Еще меньше - на книги.

    Торг на "фабрике"?

    Абсолютно все гиды во всех странах имеют дополнительный приработок - за процент с продажи они отвозят туристов в "свои" шопинг-центры и магазины. Еще одна уловка турфирм - бесплатные экскурсии на так называемые "фабрики" - ювелирные, парфюмерные, гончарные. Иногда такая экскурсия организуется целенаправленно, иногда совмещена с осмотром какой-нибудь близлежащей достопримечательности. На "фабриках", даже если они на самом деле производят продукт, цены всегда выше, чем в обычных магазинах. Почему? Точный ответ неизвестен. Может быть из-за того, что на "фабриках" устраивают лекции, просмотры видеофильмов, дегустации, лотереи и прочие стоящие денег мероприятия. На фабрике лечебной косметики в кибуце "Ахава" знаменитая косметика стоит дороже, чем в специализированных магазинах Иерусалима и даже дороже, чем в Москве. На ювелирной фабрике в Бангкоке украшения дороже, чем те же самые, этой же фабрики, но в магазине, а сувениры (например ложки с ручками из сандалового дерева) - в несколько раз дороже, чем в киосках у храмов. В Египте на парфюмерной фабрике ароматические масла стоят дороже, чем в самых дорогих магазинах Каира. В Греции гончарные "фабрики" - это просто большие магазины-склады с керамикой, которую продают повсеместно и дешевле. Можно назвать единственное исключение - ковровые фабрики в Турции. И здесь ковры дороже, чем в магазинах, но зато можно найти уникальные вещи, ценой 10 - 15 тысяч долларов - из-за дороговизны и особой тщательности хранения их не вывозят в обычные магазины. Кстати, на любых "фабриках" можно и нужно торговаться, что бы ни говорили гиды про групповые скидки. По крайней мере, 10 процентов всегда скинут, и лишний "подарок" обеспечен.

    Денис Гусельников
    01.02.1999

    Источник: Сибирская Туристическая Газета

    Смотрите также:

  • Новости

    10.07.19 В зоне прилета аэропорта Кольцово открылся магазин DutyFree
    01.07.19 Распродажа в Абу-Даби продлится до 3 августа
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    09.01.19 Во Франции – период зимних распродаж
    25.12.18 Зимние распродажи в Италии стартуют 5 января
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    14.11.18 Первая финская аутлет-деревня открывается близ границы с Россией
    13.11.18 Лондонская полиция готовит сувениры для туристов
    24.08.18 Туристы помогут властям Греции собирать налоги
    31.07.18 Большая распродажа в Корее