Электронные визы в Россию: граждане 53 стран смогут въехать через 14 аэропортов и 14 наземных пунктов с 2021 года

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
В Россию можно будет въехать по электронной визе // Юрий Плохотниченко
В Россию можно будет въехать по электронной визе // Юрий Плохотниченко

Правительство России утвердило список из 14 аэропортов и 14 иных погранпунктов, через которые будет возможен въезд иностранцев по новым электронным визам с начала 2021 года. Инициатива с введением электронных виз позволит резко увеличить въездной поток в Россию и улучшит экономику ряда отраслей, полагает соб.корр. Travel.ru.

В первоначальный список доступных пунктов въезда попали аэропорты Москвы (только три основных, Жуковский не включен), Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Самары, Краснодара, Казани, Волгограда и Белгорода. Среди доступных железнодорожных погранпереходов - пока только два дальневосточных, среди морских - порты Санкт-Петербурга, Владивостока и Зарубино (Приморский край), среди автомобильных - шесть в Калининградской области и по одному на границах с Латвией (Убылинка) и Эстонией (Ивангород). На последнем также разрешен пешеходный переход границы.

Оформление электронных виз в Россию станет доступным с 1 января 2021 года (или с момента снятия эпидемиологических ограничений для каждой из стран) для граждан 53 государств и территорий. В список вошли страны Евросоюза (Италия, Германия, Франция, Испания, Португалия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Ирландия, Дания, Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, Греция, Кипр, Мальта), а также Швейцария, Сербия, Северная Македония, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Сан-Марино, Андорра, Монако, Ватикан, Турция, Япония, Сингапур, Китай, Тайвань, Индонезия, Малайзия, Филиппины, КНДР, Индия, Иран, Оман, Бахрейн, Кувейт, Саудовская Аравия и Мексика. Напомни, что гражданам десятков стран и территорий (например, Израиля, ОАЭ, Южной Кореи, Гонконга, большинства стран бывшего СССР и Южной Америки и так далее) виза в Россию вообще не нужна, для них порядок въезда не меняется.

Электронные визы доступны для туристических, деловых, личных и гуманитарных поездок на срок до 16 дней. Приглашения или бронирования отелей не требуются. Срок оформления визы - 4 дня, стоимость - $40. Воспользоваться ей нужно в течение 30 дней с момента оформления, при этом с собой нужно иметь подтверждение о выдаче электронной визы (или его данные), медицинскую страховку и обратный билет. Въехав через любой из 28 доступных погранпунктов, иностранцы смогут в течение этих 16 дней перемещаться по всей территории России. Выехать нужно будет опять-таки через один из этих 28 погранпунктов. Список доступных погранпунктов будет расширяться по мере оснащения их оборудованием, необходимым для пропуска по электронным визам.

Вероятно, что новации приведут к взрывному росту турпотока в Россию из ряда стран (после снятия короновирусных ограничений на поездки). До сих пор процесс оформления виз был главным сдерживающим фактором, тормозившим спрос на такие поездки. Скорее всего, новый турпоток позволит ввести и новые международные авиамаршруты из регионов России, которые без такого потока были бы нерентабельными.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Границы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта