Авиадебоширов хотят "забанить" в небе на 5 лет

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Хулиганов могут привлечь к уголовной ответственности. // Marcel Mooij, shutterstock
Хулиганов могут привлечь к уголовной ответственности. // Marcel Mooij, shutterstock

Во всем мире отмечается значительный рост инцидентов на борту самолетов с участием недисциплинированных пассажиров. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в 2015 году произошло более 10,8 тысячи таких случаев, что на 16,5% превысило показатели 2014 года.

Пассажиры (часто находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) отказываются следовать указаниям членов экипажа, ссорятся и даже дерутся с другими клиентами авиакомпании во время полета, или пытаются громить воздушное судно. В IATA говорят о необходимости принять более жесткие меры по отношению к нарушителям порядка во время полета и призывают правительства всех стран ратифицировать Монреальский протокол 2014 года - этот документ предусматривает, в числе прочего, ограничение продажи алкоголя пассажирам.

В качестве положительного примера IATA приводит лондонский аэропорт Gatwick, где бармены отказывают уже подвыпившим туристам в очередной рюмке, а также сообщают службе безопасности о таких "неблагонадежных" пассажирах. Благодаря этой простой мере количество инцидентов в самолетах, вылетающих из этого аэропорта, снизилось на 50%.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России, в нашей стране также решили взяться за авиадебоширов всерьез. Недавно власти поддержали предложение генерального директора "Аэрофлота" Виталия Савельева о введении "черных списков" пассажиров и уголовной ответственности за агрессивные действия в отношении экипажа самолета. По данным национального перевозчика, сегодня в внутренний "бан-лист" авиакомпании уже внесено более 3 тысяч человек.

Виталий Савельев предлагает увеличить штраф за хулиганство на борту самолета до 500 тысяч рублей, а также снабжать летные экипажи пластиковыми наручниками и ремнями, позволяющими зафиксировать и обездвижить дебошира, и отказывать им впоследствии в авиаперевозке в течение пяти лет.

Источник: Ассоциация туроператоров России

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта