700 тысяч россиян не могут выехать за границу из-за долгов

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Невыездных должников в России становится все больше. // BillionPhotos.com, shutterstock.com
Невыездных должников в России становится все больше. // BillionPhotos.com, shutterstock.com

На майские праздники за границу на отдых не смогут выехать более 700 тысяч россиян, в отношении которых Федеральной службой судебных приставов (ФССП) возбуждены исполнительные производства по непогашенным долгам.

В связи с экономическим кризисом, повлекшим за собой волну увольнений, доходы россиян снизились, и количество должников по кредитам, алиментам, коммунальным услугам, налогам и сборам ежедневно растет. Как сообщают "Известия", по данным ФССП, в зоне риска находятся еще 4,8 миллиона россиян: приставы еще не успели возбудить против них исполнительные дела.

В настоящее время основанием для запрета на выезд за пределы России может послужить долг на сумму 10 тысяч рублей и более, а исключение из списка невыездных в случае погашения долга занимает примерно 10 рабочих дней. Однако ФССП планирует сократить временные потери должников, которых остановили на границе, до одних суток - в этом случае россиянин еще сможет выехать на запланированный отдых.

Постановление об ограничении на выезд в отношении должника выносится на полгода, затем может многократно обновляться до погашения всей суммы. Несмотря на то, что об ограничении должника обязаны предупредить, известны случаи, когда только в аэропорту турист узнаёт о невозможности покинуть страну. Поэтому до отъезда путешественнику стоит проверить на сайте ФССП, не занесен ли он в невыездной список из-за старого непогашенного штрафа или забытого налога.

Источник: Известия

Читайте ещё

Страны:
Россия

Новости из России

Российские законы

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта