Cyprus Airways обанкротилась и прекратила полеты

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Cyprus Airways прекратила полеты. // Travel.ru
Cyprus Airways прекратила полеты. // Travel.ru
Кипрский национальный перевозчик Cyprus Airways заявил о прекращении всех полетов с вечера пятницы, 9 января. Последний рейс состоялся из Афин в Ларнаку. Причиной стало принятое в этот же день решение Еврокомиссии о незаконности предоставленной компании в последние годы государственной финансовой помощи и необходимости возврата около 65 миллионов евро, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Среди прочего, закрывается и линия Ларнака - Москва, ближайшие рейсы на которой были запланированы на 10 января. Пока не вполне ясно, как будет решен вопрос о назначении кипрской стороной иного перевозчика на этом маршруте. Других местных авиакомпаний на Кипре нет, а российские авиавласти обычно категорически требуют, чтобы летающий из любой страны в Россию перевозчик имел местную принадлежность.

Правда, кипрские власти уже получили заявку на местные лицензии от греческой Aegean Airlines и ирландской бюджетной Ryanair. Однако вряд ли это удовлетворит российскую сторону, поскольку эти перевозчики не принадлежат кипрским владельцам. Таким образом, в наступившем году теоретически не исключены конфликты на российско-кипрском направлении.

Со многими другими странами этих проблем у киприотов нет: Aegean Airlines уже заявила об открытии полетов из Ларнаки в Киев и Тель-Авив. По большинству прочих бывших маршрутов Cyprus Airways никаких препятствий для других европейских перевозчиков не было изначально, поскольку внутри Евросоюза их полеты никак не лимитируются.

Aegean Airlines, Ryanair, а также easyJet и другие бюджетные перевозчики уже занимают немалую часть рынка на Кипре: доля Cyprus Airways за последние годы сократилась с 30% до примерно 10%. Немалую часть рейсов на Кипр обеспечивают различные чартеры и авиакомпании курортных направлений.

Правительство Кипра пообещало обеспечить перевозку тех пассажиров, кто остался с билетами Cyprus Airways. Компания, правда, не сочла нужным опубликовать инструкции для этих пассажиров на каком-либо ином языке, кроме греческого. Перевозчик предложил тем, кто собирался лететь в ближайший месяц, до 9 февраля, звонить для переоформления билетов по указанному на сайте компании телефону уполномоченного агентства Top Kinisis. Информацию для остальных пассажиров Cyprus Airways обещает разместить позже.

На сайте Top Kinisis имеется в том числе информация на русском языке. В частности, пассажиров рейсов Ларнака - Москва предполагается перевозить самолетами Aegean Airlines с пересадкой на Родосе. Таким образом, в Москве этим пассажирам нужно будет приезжать в аэропорт Домодедово вместо Шереметьево.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Кипр
Компании:
Cyprus Airways

Новости из Кипра

Авиакомпании

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта