Шереметьево хочет привлечь второй глобальный авиаальянс

Поделиться в Facebook
Рассказать в Вконтакте
Поделиться в Одноклассниках
Новый терминал появится на месте Шереметьево-1 // Travel.ru
Новый терминал появится на месте Шереметьево-1 // Travel.ru
Московский аэропорт Шереметьево представил планы дальнейшего развития на ближайшие годы. В основном они касаются строительства нового терминала на северной стороне летного поля, которое должно начаться весной, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Новостройка появится на месте уже не работающего Шереметьево-1 (В). Первая очередь, включающая основную часть терминала и железнодорожную станцию, а также новую ветку от существующей линии электричек к востоку от аэропорта, должна быть готова ориентировочно к концу 2017 года - то есть до чемпионата мира по футболу.

Предполагается, что поезда "Аэроэкспресса" будут ходить от Белорусского вокзала до Шереметьево четыре раза в час, но два из этих поездов будут следовать до существующей станции у южных терминалов, а два других - до новой северной станции. Таким образом, попасть в любой терминал на электричке по-прежнему можно будет лишь раз в полчаса.

Правда, к тому же сроку между северными и южными терминалами предполагается проложить тоннель. В аэропорту утверждают, что автоматический поезд в этом тоннеле будет доступен не только для трансферных пассажиров, но и для всех желающих. Для транзитных пассажиров минимальное стыковочное время между двумя группами терминалов будет сокращено почти в три раза - до 45 минут.

Судя по представленным аэропортом схемам, трасса этого тоннеля будет начинаться между терминалами Шереметьево-3 (D) и Е, а заканчиваться - между новым северным терминалом и действующим С. Еще один тоннель будет предназначен для перевозки багажа.

Предположительно, новая северная станция будет, как и южная, размещена на эстакаде - в данном случае над объездной дорогой. Последнюю предполагается расширить до двух полос в каждом направлении, чтобы исключить постоянно наблюдающиеся там пробки. Эти работы должны начаться в будущем году. Возле станции предполагается возведение парковок и гостиниц.

Кроме того, в Шереметьево продолжается строительство третьей взлетно-посадочной полосы. Она находится к северо-западу от действующих полос, за Шереметьевским шоссе.

К 2023 году предполагается объединение нового северного терминала с действующим терминалом С, который сейчас используется для чартерных рейсов. После этого его пропускная способность должна достичь 35 миллионов пассажиров в год (сейчас общий пассажиропоток аэропорта - немногим более 30 миллионов). Планы по строительству еще одного терминала, который должен был разместиться рядом с Шереметьево-2 (F) и стать аналогом действующего терминала Е, пока отложены: новый северный терминал и так обеспечит потребности аэропорта на много лет вперед. Аэропорт также не планирует сооружать терминал для бюджетных перевозчиков.

Шереметьево ставит задачу привлечь в аэропорт второй глобальный авиаальянс. Сейчас его используют преимущественно компании альянса SkyTeam, включая "Аэрофлот". Предполагается, что по завершении строительства северного терминала эти компании перейдут туда, а южные терминалы освободятся для приема другого альянса. Напомним, что из двух оставшихся альянсов oneworld летает почти исключительно в Домодедово, где базируется один из его участников - "Сибирь" (S7 Airlines), а рейсы компаний Star Alliance, у которого пока нет российского партнера, распределены преимущественно между Домодедово и Внуково, хотя несколько его компаний летают в Шереметьево.

Автор: Юрий Плохотниченко

Читайте ещё

Страны:
Россия
Аэропорты:
Москва, Шереметьево (SVO)

Новости из России

Аэропорты

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

38810

Спецпредложения авиакомпаний

18.11 Brussels Москва - Прага от 7 968 руб
18.11 Aegean Airlines Москва - Мадрид от 7 012 руб
18.11 Gulf Air Москва - Бангкок от 22 687 руб
15.11 Уральские авиалинии Москва - Амстердам от 7 778 руб
15.11 China Southern Москва - Сидней от 42 997 руб
15.11 S7 Москва - Барнаул от 14 904 руб
15.11 Alitalia Москва - Неаполь от 10 769 руб
14.11 Аэрофлот Москва - Симферополь от 9 350 руб
14.11 Jat Москва - Скопье от 10 372 руб
13.11 Россия Москва - Прага от 7 947 руб
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта